やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

  梅みそ!



義母のお庭の梅の実、いただきました。この前NHKのあさいちで梅みその作り方紹介していました!それで作って見る事にしました。
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洗った青梅にエキスが出やすい様にナイフで十字に切り込みを入れます。
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ジップロックに入れて冷凍庫で冷凍します。
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冷凍した青梅200gとお味噌200グラムとハチミツ200g用意します。
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ジップロックに青梅を入れお味噌を入れ少しもみ、次にハチミツを入れよくもみ込みます。
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青梅が解凍するまで常温で置き、そのあと冷蔵庫へ一週間後食べられます!楽しみです!
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今年の梅仕事!もう食べちゃいましたが青梅煮、梅ジュース、梅味噌!梅ジュースは来月に入るといただけま~す!
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  遅ればせながら父の日!


娘の仕事の関係で父の日、少し遅れました。鮭のポアレ、作ってみました。
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盛り付けが下手でもう少し何とかしたかったのですが・・・・・
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バジルソルトとオリーブオイル
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ジャガイモとベーコンのソテー。これも盛り付けイマイチです。
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枝豆のポタージュ。これも・・・。パセリ位散らせば良かったです。
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私が主人に買ったワインお酒の事は良くわかりませんがバニラ風味と書いてありちょっと興味アリで買いました。お味はまあまあお酒のわからない私ですが主人も美味しいと行ってくれました
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  桃山から現代へ志野、織部伝統の継承 in そごう美術館

お友だちからそごう美術館の招待券をいただき、そごう美術館へ行って来ました。「桃山から織へ~志野、織部伝統の継承」を見に行きました。
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私は古い織部や荒川豊蔵の志野茶碗や茶入れを期待して行きましたが初めの方は人間国宝の荒川豊蔵、塚本快示、加藤卓男、などの黒織部のお茶椀、やお鉢がありましたが途中より現代作家の方のオブジェの様なものばかりでちょっと思っていたのとは違う展示でしたがオブジェはオブジェで良かったです
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帰りに甘味のお店、駿河屋さんで葛小倉、久しぶりに食べました美味しかったです
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  タケノとおはぎ!!


お料理教室の帰りず~っと気になっていたおはぎやさん「タケノとおはぎ」行って来ました。前、テレビで、東京桜新町にある本店の紹介があり、行ってみた~いと思っていました。学芸大にも支店が出来たと聞き行ってみました。
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おはぎが一種類ずつ桐の箱に入っています。これは粒あん。普通、おはぎと言うと粒あん、こしあん、きなこ位ですがここのおはぎ屋さんケーキの様なおはぎが
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主菓子の様なおはぎあじさいこの時期のおはぎです。ブルーベリーが入っています
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これは紅のチェリーサクランボのおはぎ
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これはナッツのおはぎ
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これはココナッツのおはぎ
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シンプルですがとってもお洒落なディスプレイ
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季節により色んな季節に合わせたおはぎが出てくるそうです。
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パッケージに使うマスキングテープ。好きな物が選べます
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可愛いまん丸いパッケージ
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私は粒あん、アジサイ(ブルーベリー)、紅のチェリーを買いました。どんなお味でしょう楽しみです
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お友だちはナッツのおはぎと紅チェリー、粒あんです。
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  お料理教室!


先月、お休みしたので1カ月ぶりのお料理教室です
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この日は和食まずは夏の香味野菜のサラダ。香味野菜はしそ、みょうが、カイワレ、生姜、万能ねぎなど。
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香味野菜と牛のしゃぶしゃぶを特製山椒胡麻だれで和えますまず山椒の実をつぶして練りゴマなどを混ぜ,山椒胡麻だれを作ります。
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次は新しょうがの信田煮
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スライスした新生姜を2回煮こぼしお揚げと梅肉を加えて煮ます。ピリ辛で箸休めにピッタリでした。
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次はじゅんさいの冷やし茶碗蒸し
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蒸して冷やし出し汁とじゅんさいを乗せます。
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次はレバーの香味煮。血抜きをしてニンニク、ショウガなどで臭みを取り煮詰めて行きます。
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次は鰯の梅しそ揚げ
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手開きしたいわしに梅肉、シソを乗せくるくる巻いてフライにします。
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さあ、いよいよ試食ですまずはじゅんさいの冷やし茶碗蒸し、じゅんさいと卵のツル~ンとした口あたり美味しいです。冷たくて夏にピッタリですね
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レバーの香味煮。レバーの臭みもなく美味しく頂きました。
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新生姜の信田煮、箸休めにピッタリです。
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夏の香味野菜のサラダ、山椒の胡麻だれがお肉に絡み美味しいです
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鰯の梅しそ揚げ。梅と鰯が良く合い香ばしく美味しく頂きました。
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お蕎麦を手作り胡桃だれで頂きます。豆乳と胡桃でお出しは入っていませんがお蕎麦に胡桃たれが絡まり美味しかったです
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デザートのバニラアイスの梅煮添え、爽やかでした。さあ!どれから作ってみようかな
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追伸
昨日、大阪で大きな地震がありました。恐いですね今は日本全国、何処でおきてもおかしくない地震。災害に向けて用意しなければ大阪の皆さんが早く元の生活に戻れることをお祈りいたします。

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