やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

  お料理復習  ドライフルーツのマリネ!

お料理教室で習ったドライフルーツのマリネ、作ってみました。ドライフルーツは黒イチジク、緑色の干しブドウ、ドライトマトを使います。
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ボールにドライの黒いちじく、を半分に切り干しブドウと千切にしたドライトマトを入れ
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先生はケッパーの塩漬けを使われましたが見つけることが出来ずケッパーの酢漬けを入れました。
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本当は松の実ですが私は胡桃を入れました。生のプチトマト、ニンニクの微塵切り、種を取った赤トウガラシの微塵切り、バルサミコ酢、ワインビネガーオリーブオイルをいれ2~3時間寝かせます。
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先生はお手製のリコッタチーズと焼いたパプリカのオイル漬け(エスカリバータ)のソースにされましたが私はポークのヒレ肉のソテーとカマンベールチーズの掛けて見ました
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お肉にも良く合いましたこのお料理にはワインが良く合います。でもこの日はビールでした
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  お蕎麦屋さん!

主人とお買い物に行きその帰りにお蕎麦屋さんへ行きました!
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主人はかき揚げ丼とお蕎麦のセット、私はうな丼とお蕎麦のセットを注文。凄いボリュームです!なんだか久しぶりのお蕎麦屋さんです。
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そば湯もいただいて
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そば湯も美味しいです!そば湯をいただくのはお蕎麦を茹でる時茹で汁の中にお蕎麦の栄養分,ルチンが出てしまうのでその茹で汁そば湯もいただくそうです。利にかなっていますね!昔の人の知恵ですね!!
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  可愛いクッション!

今日は本屋さんに用があり横浜へショッピングに行きました。目的の本が見つからずベイ・クォーターの雑貨屋さんへ。可愛いクッション見つけました!
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かわいい欲しくなりましたが1個4800円悩んだあげく今日は買わずに帰りました!!
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家に帰るとベランダからの夕焼けの空が綺麗でついカメラを向けてしまいました。
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今朝のニュースで歌舞伎役者の海老蔵さんの奥様小林まおさんがお亡くなりになられたそうです。可愛いお子さん残して、本当に可愛そうでした。ご冥福をお祈りいたします。
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  お料理教室!

先月お休みしたので久しぶりのお料理教室です。先生のお宅の一刀彫のお巫女さん、三方の上にはテルテル坊主が
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リョウブのお花涼しげですね
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この日は洋食。鶏肉のビネガー煮。お酢でさっぱり夏向きのお料理です。
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お肉に塩胡椒するのですがこのコショウ、まん丸ではなく細長いです。香りは甘くでも普通の粒コショウよりピリ辛で美味しいコショウです。香りのセロリ、タイム、セロリの葉を入れてワインビネガーで煮ます
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ドライフルーツ(黒無花果、干しブドウ、ドライトマト、ケッパー)のマリネ!ソースにもなり便利な一品です。
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リコッタチーズ、作ります。牛乳、生クリーム、ヨーグルトにレモン汁を入れて分離をさせて濾して作ります。濾す時にできるバターミルク、これはスープに使います。
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蛸のポテトサラダ。マヨネーズは使わずオリーブオイル、ワインビネガーとお塩で和えます。仕上げにミントとイタリアンパセリの微塵切りを乗せます。
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この先生が持ってらっしゃるお鍋の蓋の様なもの。飛び跳ね防止の蓋でメッシュになっていて湯気は外へ出すという優れものですなんとイケアでGETされたとかまたイケアに行かなければ

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さあ、試食タ-イムドライフルーツのマリネをリコッタチーズや焼いたパプリカのオイル漬けに掛けて。ワインのお供にぴったりです
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蛸のポテトサラダ!ミントとイタリアンパセリが効いています
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マスタードスープリコッタチーズの時にできたバターミルクを使います。デミタスカップで可愛く
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鶏肉のビネガー煮、お肉の骨離れが良く柔らかく出来ます!ビネガーのおかげで爽やか
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トウモロコシのパスタ。パスタを茹で最後に生のバラバラのしたトウモロコシをいれ1分ほど一緒に茹でオリーブオイル、パルメザンチーズ、柚子胡椒で和えます
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デザートは先生お手製の梅のコンポートとアイスクリームとっても美味しくいただきました。
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  コウホネ、ようやく蕾が!


去年はもう咲いていたコウホネの蕾が今年はなかなか付かず諦めていたら蕾らしき物見つけました!
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ちょっと伸びてきました!
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茎はだいぶん伸びてきましたがなかなかお花の黄色い色が見えてきません。まだ堅い蕾!早く開かないかしら!楽しみです!開いたらまたアップしますね!お楽しみに!
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