やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

  桜の琥珀糖!

の琥珀糖、作りました。
2017_0411_081602-IMG_1072_convert_20170415164020.jpg

寒天を溶かしたお水を煮詰めて作ります
2017_0410_154751-IMG_1062_convert_20170415164423.jpg

2017_0410_155114-IMG_1064_convert_20170415164614.jpg

ちょっと食紅が入り過ぎ色が濃いくなりました。それで今度は薄いピンクを作りました。
2017_0410_160255-IMG_1065_convert_20170415164717.jpg

桜の型抜きを使います。冷やし固めた物を型抜きで抜きます
2017_0410_162217-IMG_1066_convert_20170415164836.jpg

2017_0410_211035-IMG_1067_convert_20170415165018.jpg

後は乾燥させます。これに時間がかかります
2017_0410_213447-IMG_1068_convert_20170415165112.jpg

2017_0411_172157-IMG_1093_convert_20170415164316.jpg

だいぶん乾いて来ました。乾くと少し色が落ち、薄ピンクがなんだか白っぽくなってしまいました。
2017_0414_162324-IMG_1205_convert_20170415165443.jpg

菓子器に盛ってお薄のお供ですこの琥珀糖は日持ちがするので今度のお茶のお稽古に持って行きます。
2017_0414_162230-IMG_1202_convert_20170415165354.jpg
スポンサーサイト

 | HOME | 

やよの四季折々



黒ねこ時計 くろック E01



ブログペット「迷子の黒猫 Maukie」