干し柿!

Category: 未分類  

11月の初めに大阪の今は亡き叔父から送ってもらった渋柿、干し柿にしたのが、
2013_1105_222044-CIMG9650.jpg

干し柿、出来ました
2013_1206_223830-CIMG0587.jpg

お味見してみました。甘~い天国の叔父に感謝です
2013_1206_235538-CIMG0596.jpg
2013_1206_235538-CIMG0596.jpg
スポンサーサイト

 2013_12_13


Comments

NoTitle 

自家製の干し柿は特別美味しいですよね!
実家に柿が渋柿で母と祖母が毎年作ってくれたのを
思い出します。

私は木に登る係りだったんですよ(^^ゞ
fran  URL   2013-12-13 00:13  

NoTitle 

出来ましたね♫
とっても甘くておいしそう。
パクって一口いただきたいな・・・
私はナマスに入れて食べるのが好きで〜す。
urushi-yoshiko  URL   2013-12-13 07:49  

franさんへ 

今年の干し柿は去年のより大きく甘く出来ました。ただ難を言えば少し堅い・・・でもお味は甘~いです!何かお料理に使ってみたいと思います。小さい頃、私も柿の木登りましたよ!!
みゅうぽっぽ  URL   2013-12-13 09:18  

yoshikoさんへ 

今年の干し柿は去年のより良く出来ましたが難を言えば少し堅い・・・だからyoshikoさんが言われる様におなますに入れてみようと思います!
みゅうぽっぽ  URL   2013-12-13 09:21  

NoTitle 

凄く綺麗に仕上がりましたねー

美味しそうです^^
甘味がギュッと詰まって、、天日を浴びた干し柿は、
身体にもとても良さそうですねー
tomato  URL   2013-12-13 18:57  

みゅうぽっぽさま 

こんばんは
おいしそうに出来上がりましたね。
我が家でも 先日もみました。
あとから買ってむいて 今下げていますが、これも明日には揉みたいと思っています。
お正月に欠かせない一品です。
きらきらほしのむら  URL   2013-12-13 20:54  

tomatoさんへ 

お日様の力って凄いですね!!昔の人の知恵ですね!干すってその物の味が凝縮して美味しくなりますね!野菜もきのこも干すとぐっと味が良くなります!この干し柿のお味はとても甘くできましたがちょっと堅いかも・・・柿なますにでもしてみようかな!
みゅうぽっぽ  URL   2013-12-13 23:04  

きらきらほしのむらさんへ 

干し柿、揉むと渋が早くぬけるそうですね!私も3~4日に一度揉んでいました。でもお日様の力は凄いです!!渋い物を甘くしてその他の野菜やきのこも干すと味が凝縮しておいしくなりますね!
みゅうぽっぽ  URL   2013-12-13 23:09  

 管理者にだけ表示を許可する


01  « 2018_02 »  03

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

やよの四季折々

黒ねこ時計 くろック E01



.