やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

  お料理教室!おせち

一か月ぶりのお料理教室先生のお宅のクリスマスの飾り赤い蝋燭が素敵です
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今回はおせちですまずは和風ローストビーフお肉の表面を焼いて和風香草をいれ湯せんで火を通します


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次は海老の日の出揚げ材料を混ぜて揚げます

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次は五目なます人参とお大根は炒めます
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次は大和芋のきんとん蒸して裏ごしして栗を混ぜます。真っ白のきんとん、お味も品がいいですもっちり感が美味しい
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柚子ご飯冬至にぴったりです!
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お椀には柚子ご飯、蓋を開けると柚子の香りが立ち上って来ます!!お皿には大和イモのきんとん、海老の日の出揚げ、シイタケのうま煮
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五目なます
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ひたし豆!数の子も入っています
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大徳寺なます
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和風ローストビーフ
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デザートのドライフルーツのコンポート今日は盛りだくさん美味しくいただきました暮れに頑張ってトライしてみます!!
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良い香りにニャん子もお腹すいたのかやって来ました
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   コメント

NoTitle

あ〜!!お正月がやってきますね!!
どうしよう・・・急に焦りがでてきました。
ヤマトイモのきんとん、見た目も白い中に黄色
綺麗ですね♫♫
普通のきんとんより軽そう・・・
メモメモだわ(笑)

yoshikoさんへ

そうなんです!お正月まで後9日!あっと言う間に来てしまいます。どうしようです!今日は冬至!私は1日遅れの冬至にしますが柚子ごはん、お薦めです!お米2合に塩小さじ1/3、オリーブオイル小さじ1を入れて焚きます。焚き上がったご飯に柚子の皮白いところをとり細かくみじん切りにして焚き上がったご飯に混ぜます!!蓋のあるお椀に入れます。蓋を開けた時柚子の香りが漂います!簡単で美味しいですよ!お試しください!

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