2014/03/08 (Sat) りんごのカラメル煮!

この時期、紅玉を見つけて買いました何作ろうかな
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南青山のリストランテ濱崎さん(なかなか予約の取れない人気のレストランです)が出している本を見てみました。
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リンゴのカラメル煮見つけました
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2個の紅玉の皮をむき1/8位のくし形に切り、水30mlにグラニュー糖70gを入れて中火にかけ飴色になってきたらリンゴとシナモンを入れ煮ます。弱火で8分蓋をして蒸し煮にします。
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リンゴに火が通ったらレモン汁大さじ1を入れてくずす様にかき混ぜます。バットに移し冷まします。
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セルクルにバニラアイスを入れその上に煮たリンゴを入れ形を整えます!お皿の周りにカラメルソースをかけミントの葉を飾って出来上がり

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手早く盛らないとアイスが溶けてきます
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リンゴのキャラメリーゼ私も大好きです。久しぶりに食べたくなりました。早速作ってみようか〜🎵🎶
分かりやすい説明ありがとうございました。
今日のNYは暖かくて気持ちの良い朝ですよ。春がやって来たのかな⁈

2014/03/09 01:26 | Ave Maria [ 編集 ]


AveМariaさんへ 

リンゴのカラメル煮自体は割と簡単でしたがセルクルに入れてアイスクリームを詰めリンゴのカラメル煮を詰めてセルクルを抜く時がなんだか難しく、型崩れしてしまいます。アイスも溶けてくるし、さすがプロは綺麗ですね!Ave Mariaさんお試しくださいね!

2014/03/09 11:17 | みゅうぽっぽ [ 編集 ]


No title 

わーみゅうぽっぽさんー素敵ですー
御手本とそっくりです。
みゅうぽっぽさん、とても器用ですね~
センスいいです^^
おうちで、こんな素敵なデザートがいただけるなんて素晴らしいですねー^^

2014/03/09 20:33 | tomato [ 編集 ]


tomatoさんへ 

お誉めにあずかり、ありがとうございます!でもねセルクルで形をとり抜く時やっぱり、形がゆがんでしまいます。もたもたしているとアイスが溶けてくるし、なかなか難しいです。ド素人なのでしかたないですね!リンゴのカラメル煮はわりと簡単です!お試しください!

2014/03/09 21:33 | みゅうぽっぽ [ 編集 ]


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