やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

  りんごのカラメル煮!

この時期、紅玉を見つけて買いました何作ろうかな
2014_0308_013105-CIMG2713.jpg

南青山のリストランテ濱崎さん(なかなか予約の取れない人気のレストランです)が出している本を見てみました。
2014_0308_092309-CIMG2729.jpg

リンゴのカラメル煮見つけました
2014_0308_092321-CIMG2730.jpg

2個の紅玉の皮をむき1/8位のくし形に切り、水30mlにグラニュー糖70gを入れて中火にかけ飴色になってきたらリンゴとシナモンを入れ煮ます。弱火で8分蓋をして蒸し煮にします。
2014_0308_014524-CIMG2718.jpg

リンゴに火が通ったらレモン汁大さじ1を入れてくずす様にかき混ぜます。バットに移し冷まします。
2014_0308_015126-CIMG2719.jpg

セルクルにバニラアイスを入れその上に煮たリンゴを入れ形を整えます!お皿の周りにカラメルソースをかけミントの葉を飾って出来上がり

2014_0308_091519-CIMG2726.jpg

手早く盛らないとアイスが溶けてきます
2014_0308_091531-CIMG2727.jpg

2014_0308_091501-CIMG2724.jpg
スポンサーサイト

   コメント

リンゴのキャラメリーゼ私も大好きです。久しぶりに食べたくなりました。早速作ってみようか〜🎵🎶
分かりやすい説明ありがとうございました。
今日のNYは暖かくて気持ちの良い朝ですよ。春がやって来たのかな⁈

AveМariaさんへ

リンゴのカラメル煮自体は割と簡単でしたがセルクルに入れてアイスクリームを詰めリンゴのカラメル煮を詰めてセルクルを抜く時がなんだか難しく、型崩れしてしまいます。アイスも溶けてくるし、さすがプロは綺麗ですね!Ave Mariaさんお試しくださいね!

No title

わーみゅうぽっぽさんー素敵ですー
御手本とそっくりです。
みゅうぽっぽさん、とても器用ですね~
センスいいです^^
おうちで、こんな素敵なデザートがいただけるなんて素晴らしいですねー^^

tomatoさんへ

お誉めにあずかり、ありがとうございます!でもねセルクルで形をとり抜く時やっぱり、形がゆがんでしまいます。もたもたしているとアイスが溶けてくるし、なかなか難しいです。ド素人なのでしかたないですね!リンゴのカラメル煮はわりと簡単です!お試しください!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

   トラックバック

http://unefille102.blog40.fc2.com/tb.php/1324-31526e90

 | HOME | 

やよの四季折々



黒ねこ時計 くろック E01



ブログペット「迷子の黒猫 Maukie」



雨とあじさいが3Dで降るブログパーツ


マウスで見る方向変えられます


月と星と妖精ダストのブログパーツ ver2



プロフィール


みゅうぽっぽ

Author:みゅうぽっぽ
FC2ブログへようこそ!


最新記事



最新コメント



カテゴリ



キラキラ星2



キラキラ星


AnsDiet


検索フォーム



リンク


このブログをリンクに追加する


RSSリンクの表示



ブロとも申請フォーム


この人とブロともになる


QRコード


QR