ネコと一緒に四季を感じて

やよの四季折々

りんごのカラメル煮!

この時期、紅玉を見つけて買いました何作ろうかな
2014_0308_013105-CIMG2713.jpg

南青山のリストランテ濱崎さん(なかなか予約の取れない人気のレストランです)が出している本を見てみました。
2014_0308_092309-CIMG2729.jpg

リンゴのカラメル煮見つけました
2014_0308_092321-CIMG2730.jpg

2個の紅玉の皮をむき1/8位のくし形に切り、水30mlにグラニュー糖70gを入れて中火にかけ飴色になってきたらリンゴとシナモンを入れ煮ます。弱火で8分蓋をして蒸し煮にします。
2014_0308_014524-CIMG2718.jpg

リンゴに火が通ったらレモン汁大さじ1を入れてくずす様にかき混ぜます。バットに移し冷まします。
2014_0308_015126-CIMG2719.jpg

セルクルにバニラアイスを入れその上に煮たリンゴを入れ形を整えます!お皿の周りにカラメルソースをかけミントの葉を飾って出来上がり

2014_0308_091519-CIMG2726.jpg

手早く盛らないとアイスが溶けてきます
2014_0308_091531-CIMG2727.jpg

2014_0308_091501-CIMG2724.jpg
スポンサーサイト

  1. 未分類
  2. / trackback:0
  3. / comment:4
  4. [ edit ]

  1. 2014/03/09(日) 01:26:10 |
  2. URL |
  3. Ave Maria
  4. [ edit ]
リンゴのキャラメリーゼ私も大好きです。久しぶりに食べたくなりました。早速作ってみようか〜🎵🎶
分かりやすい説明ありがとうございました。
今日のNYは暖かくて気持ちの良い朝ですよ。春がやって来たのかな⁈

AveМariaさんへ

  1. 2014/03/09(日) 11:17:30 |
  2. URL |
  3. みゅうぽっぽ
  4. [ edit ]
リンゴのカラメル煮自体は割と簡単でしたがセルクルに入れてアイスクリームを詰めリンゴのカラメル煮を詰めてセルクルを抜く時がなんだか難しく、型崩れしてしまいます。アイスも溶けてくるし、さすがプロは綺麗ですね!Ave Mariaさんお試しくださいね!

No title

  1. 2014/03/09(日) 20:33:21 |
  2. URL |
  3. tomato
  4. [ edit ]
わーみゅうぽっぽさんー素敵ですー
御手本とそっくりです。
みゅうぽっぽさん、とても器用ですね~
センスいいです^^
おうちで、こんな素敵なデザートがいただけるなんて素晴らしいですねー^^

tomatoさんへ

  1. 2014/03/09(日) 21:33:04 |
  2. URL |
  3. みゅうぽっぽ
  4. [ edit ]
お誉めにあずかり、ありがとうございます!でもねセルクルで形をとり抜く時やっぱり、形がゆがんでしまいます。もたもたしているとアイスが溶けてくるし、なかなか難しいです。ド素人なのでしかたないですね!リンゴのカラメル煮はわりと簡単です!お試しください!

 管理者にだけ表示を許可する
 


« 2017 08  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

やよの四季折々

黒ねこ時計 くろック E01

ブログペット「迷子の黒猫 Maukie」

月と星と妖精ダストのブログパーツ ver2

プロフィール

みゅうぽっぽ

Author:みゅうぽっぽ
FC2ブログへようこそ!

カテゴリ

キラキラ星2

Pika_Mouse

powered by
3ET

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR