やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

Entries

お茶の復習!

前、中古のお釜をGETして何回も煮だしてようやく使える様になりお釜を使ってお友達とお茶の復習をしました。鉄のお釜は電気か炭でないと使えないのでIHを使いました。
2014_0520_034359-CIMG4345.jpg

お昼は鯛飯のおにぎり、鮎の甘露煮、白和え、お茶の佃煮、煮物、汁物(トマトのスープ)を作りました。
2014_0520_003145-CIMG4336.jpg

2014_0520_003316-CIMG4341.jpg

2014_0520_003227-CIMG4338.jpg

2014_0520_003232-CIMG4339.jpg

お友達が笹ずしを作って持って来てくれました。もちろんお稽古もしましたが、お友達といろいろおしゃべりして楽しい1日でした
2014_0520_003238-CIMG4340.jpg
スポンサーサイト

*Comment

 

素敵なお茶会ですねー

鉄のお釜、素敵です。

鮎の甘露煮、季節感いっぱいです。
お茶の佃煮もとても魅力的です^^

↓の、生しらす、たまりませーん(笑。
  • posted by tomato 
  • URL 
  • 2014.05/25 14:28分 
  • [Edit]

 

こんにちはミュウさん、
涼しげな竹の籠、おむすびが一段とおいしそうですね。
いつも、お茶が身近にあるようで、見習わなければ・・・、と思います。
  • posted by 田舎のうさぎ 
  • URL 
  • 2014.05/25 16:41分 
  • [Edit]

tomatoさんへ 

この籠なんと築地で380円!お値段以上に役立ちます。問題は収納場所。少しかさ張ります。お釜が使えると柄杓の練習になります。柄杓の扱い、とても難しです。特に不器用な私にとっては。でもああでもないこうでもないとお友達と楽しくお稽古で来ました。
  • posted by みゅうぽっぽ 
  • URL 
  • 2014.05/25 21:32分 
  • [Edit]

田舎のうさぎさんへ 

> いえいえ、覚えの悪い私はお友達と復習しないとみごとに忘れてしまいます。なんてとっても熱心に聞こえますがお友達とおしゃべりしながらの復習ですのでまた忘れてしまいそうです。引き柄杓が私は苦手です・・・
  • posted by みゅうぽっぽ 
  • URL 
  • 2014.05/25 21:36分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

やよの四季折々

黒ねこ時計 くろック E01

ブログペット「迷子の黒猫 Maukie」

月と星と妖精ダストのブログパーツ ver2

プロフィール

みゅうぽっぽ

Author:みゅうぽっぽ
FC2ブログへようこそ!

最新記事

マウスについてくる星

カテゴリ

キラキラ星2

キラキラ星

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR