ネコと一緒に四季を感じて

やよの四季折々

紅玉りんごのジェリージャム!

この秋初めて紅玉リンゴ見つけました
2014_1017_053912-CIMG7213.jpg

まねきねこさんからブログを通じて教えていただいたジェリージャム今年も作りましたリンゴ5個を同量の水を入れコトコト煮ます
2014_1018_090500-CIMG7214.jpg

2014_1018_094337-CIMG7217.jpg

2014_1018_102055-CIMG7218.jpg

布巾に入れて一晩濾します
2014_1018_112805-CIMG7220.jpg

クリスタルシュガーとレモン汁を入れ煮込みます
2014_1018_214031-CIMG7222.jpg

瓶に詰めてはい!出来上がりfranさんのおかげで毎年楽しませていただいています
2014_1018_223144-CIMG7223.jpg

2014_1018_223344-CIMG7224.jpg
スポンサーサイト

  1. 未分類
  2. / trackback:0
  3. / comment:6
  4. [ edit ]

NoTitle

  1. 2014/10/23(木) 01:52:46 |
  2. URL |
  3. tuto
  4. [ edit ]
立派な紅玉ですね!
透きとおったジャムも美味しそう~
窓からの光で輝いていますね!

tutoさんへ

  1. 2014/10/23(木) 17:32:39 |
  2. URL |
  3. みゅうぽっぽ
  4. [ edit ]
コメント、ありがとうございました!franさんのおかげで毎年楽しませていただいています。お料理上手な奥様でtutoさんはお幸せですね!

NoTitle

  1. 2014/10/23(木) 20:12:12 |
  2. URL |
  3. tomato
  4. [ edit ]
昨年も、作っていらっしゃったの覚えています。
とてもお手間入りだけど、この透き通った綺麗なジャム、
凄く魅力的ですもんねー^^
ミュウポっぽさん、本当に素敵です^^

tomatoさんへ

  1. 2014/10/23(木) 21:03:29 |
  2. URL |
  3. みゅうぽっぽ
  4. [ edit ]
ブログで知り合ったfranさんに教えてもらいました。franさんの様に深紅の色にはなかなかなりませんが毎年楽しみに作っています。tomatoさんも是非!!

NoTitle

  1. 2014/10/24(金) 06:08:41 |
  2. URL |
  3. Ave Maria
  4. [ edit ]
私もこれよく作ります。
NYも今リンゴ狩りのシーズンなんですよ。
リンゴって一年中あるけどやっぱり旬の物は
美味しいですよね。
私はそのまま食べる時は「むつ」を買います。
今週末は私もリンゴで何か作ろうかな〜

アヴェ・マリアさんへ

  1. 2014/10/24(金) 17:31:29 |
  2. URL |
  3. みゅうぽっぽ
  4. [ edit ]
このジャムを作ると秋がきたなあ!って思います。いい季節ですよねえ!!私もジャム意外にタルトタタン、作ろうかなあ!

 管理者にだけ表示を許可する
 


« 2017 08  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

やよの四季折々

黒ねこ時計 くろック E01

ブログペット「迷子の黒猫 Maukie」

月と星と妖精ダストのブログパーツ ver2

プロフィール

みゅうぽっぽ

Author:みゅうぽっぽ
FC2ブログへようこそ!

カテゴリ

キラキラ星2

Pika_Mouse

powered by
3ET

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR