やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

  紅玉りんごのジェリージャム!

この秋初めて紅玉リンゴ見つけました
2014_1017_053912-CIMG7213.jpg

まねきねこさんからブログを通じて教えていただいたジェリージャム今年も作りましたリンゴ5個を同量の水を入れコトコト煮ます
2014_1018_090500-CIMG7214.jpg

2014_1018_094337-CIMG7217.jpg

2014_1018_102055-CIMG7218.jpg

布巾に入れて一晩濾します
2014_1018_112805-CIMG7220.jpg

クリスタルシュガーとレモン汁を入れ煮込みます
2014_1018_214031-CIMG7222.jpg

瓶に詰めてはい!出来上がりfranさんのおかげで毎年楽しませていただいています
2014_1018_223144-CIMG7223.jpg

2014_1018_223344-CIMG7224.jpg
スポンサーサイト

   コメント

NoTitle

立派な紅玉ですね!
透きとおったジャムも美味しそう~
窓からの光で輝いていますね!

tutoさんへ

コメント、ありがとうございました!franさんのおかげで毎年楽しませていただいています。お料理上手な奥様でtutoさんはお幸せですね!

NoTitle

昨年も、作っていらっしゃったの覚えています。
とてもお手間入りだけど、この透き通った綺麗なジャム、
凄く魅力的ですもんねー^^
ミュウポっぽさん、本当に素敵です^^

tomatoさんへ

ブログで知り合ったfranさんに教えてもらいました。franさんの様に深紅の色にはなかなかなりませんが毎年楽しみに作っています。tomatoさんも是非!!

NoTitle

私もこれよく作ります。
NYも今リンゴ狩りのシーズンなんですよ。
リンゴって一年中あるけどやっぱり旬の物は
美味しいですよね。
私はそのまま食べる時は「むつ」を買います。
今週末は私もリンゴで何か作ろうかな〜

アヴェ・マリアさんへ

このジャムを作ると秋がきたなあ!って思います。いい季節ですよねえ!!私もジャム意外にタルトタタン、作ろうかなあ!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

   トラックバック

http://unefille102.blog40.fc2.com/tb.php/1566-a1ff8f5d

 | HOME | 

やよの四季折々



黒ねこ時計 くろック E01



ブログペット「迷子の黒猫 Maukie」