ネコと一緒に四季を感じて

やよの四季折々

お料理教室!


息子の結婚式などあり2カ月ぶりのお料理教室です。先生のお宅に行く途中の学芸大学の商店街の花屋さんで素敵なツリーとリース見つけました。
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先生のお宅の和紙で出来た素敵なクリスマスリース!
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お花も素敵!
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今日のメニューは鶏せんべい、クジラ汁、蕪のからすみ掛け、水菜と焼き貝柱の柑橘和え、鮪の豆乳ソース掛け、酒粕の味噌和えです!まずは鶏せんべい胸肉かささみをたたいて伸ばして揚げます!胡麻、七味、さんしょ、などお好みのトッピングをして揚げます。
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次は酒粕の味噌和え。酒粕を焼いて合わせ味噌と具を入れ和えます。これはほんとうに日本酒や白いご飯によく合います!
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次は蕪のからすみ掛け。蕪を蒸して柔らかくしてからすみパウダーと柚子オリーブオイルをかけます。
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次は鮪の豆乳ソースがけ。さっと鮪を湯引きして作った豆乳だれをかけます。
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次はクジラ汁!鯨なんて本当に久しぶりです!色んな野菜を入れる事で鯨の臭みも取れ美味しく、とっても体が暖まります!
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さあ!試食です!!先生、素敵に盛り付けしてくださいました。
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どれも美味しく、品の良いお味に仕上がっています。
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蕪のからすみ掛けには先生が白子と甘葱も付けてくださいました。
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先生のお宅に通いでくるニャンコにも会えました!
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