<<09  2017,10/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
お料理教室!

息子の結婚式などあり2カ月ぶりのお料理教室です。先生のお宅に行く途中の学芸大学の商店街の花屋さんで素敵なツリーとリース見つけました。
2014_1209_222412-CIMG8267.jpg

2014_1209_222435-CIMG8268.jpg

先生のお宅の和紙で出来た素敵なクリスマスリース!
2014_1210_011655-CIMG8314.jpg

お花も素敵!
2014_1209_224859-CIMG8269.jpg

今日のメニューは鶏せんべい、クジラ汁、蕪のからすみ掛け、水菜と焼き貝柱の柑橘和え、鮪の豆乳ソース掛け、酒粕の味噌和えです!まずは鶏せんべい胸肉かささみをたたいて伸ばして揚げます!胡麻、七味、さんしょ、などお好みのトッピングをして揚げます。
2014_1209_234731-CIMG8274.jpg

次は酒粕の味噌和え。酒粕を焼いて合わせ味噌と具を入れ和えます。これはほんとうに日本酒や白いご飯によく合います!
2014_1210_000712-CIMG8278.jpg

次は蕪のからすみ掛け。蕪を蒸して柔らかくしてからすみパウダーと柚子オリーブオイルをかけます。
2014_1210_004558-CIMG8300.jpg

次は鮪の豆乳ソースがけ。さっと鮪を湯引きして作った豆乳だれをかけます。
2014_1210_005836-CIMG8306.jpg

2014_1210_000445-CIMG8277.jpg

次はクジラ汁!鯨なんて本当に久しぶりです!色んな野菜を入れる事で鯨の臭みも取れ美味しく、とっても体が暖まります!
2014_1210_002628-CIMG8289.jpg

2014_1210_002829-CIMG8292.jpg

さあ!試食です!!先生、素敵に盛り付けしてくださいました。
2014_1210_012914-CIMG8315.jpg

どれも美味しく、品の良いお味に仕上がっています。
2014_1210_013731-CIMG8320.jpg

蕪のからすみ掛けには先生が白子と甘葱も付けてくださいました。
2014_1210_015003-CIMG8321.jpg

2014_1210_015708-CIMG8322.jpg

先生のお宅に通いでくるニャンコにも会えました!
2014_1210_010737-CIMG8310.jpg
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

やよの四季折々
黒ねこ時計 くろック E01
ブログペット「迷子の黒猫 Maukie」
ハロウィンカウントダウン
ブログパーツ制作
月と星と妖精ダストのブログパーツ ver2
プロフィール

みゅうぽっぽ

Author:みゅうぽっぽ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
キラキラ星2
Pika_Mouse
powered by
3ET
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR