やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

Entries

タルトタタン!

暮れに買った紅玉のリンゴ早く食べないと痛んでしまうのでタルトタタン、作りました!このタルトタタンはfranさんから教えていただきました。
2015_0104_025507-CIMG8694.jpg

グラニュー糖100gとバター50gを火にかけキャラメルを作ります。
2015_0104_030314-CIMG8695.jpg

2015_0104_031730-CIMG8698.jpg

櫛切りにした紅玉を入れて形が崩れない位に煮ます。私はこれにシナモンパウダーとリンゴのお酒カルバドスを加えてみました。
2015_0104_032358-CIMG8700.jpg

型に隙間ができない様に煮たリンゴを入れて冷凍パイ皮を乗せて250度のオーブンで15~16分焼いて出来上がり

2015_0104_034749-CIMG8701.jpg

2015_0104_073732-CIMG8704.jpg

franさんの様には綺麗な飴色になりませんが毎年作らせていただいています。franさんありがとうございます!!
2015_0104_073755-CIMG8706.jpg

アイスクリームを添えていただきま~す
2015_0105_085500-CIMG8711.jpg
スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

やよの四季折々

黒ねこ時計 くろック E01

ブログペット「迷子の黒猫 Maukie」

月と星と妖精ダストのブログパーツ ver2

プロフィール

みゅうぽっぽ

Author:みゅうぽっぽ
FC2ブログへようこそ!

最新記事

マウスについてくる星

カテゴリ

キラキラ星2

キラキラ星

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR