やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

  お料理教室!

先月お休みしたので久しぶりのお料理教室です。先生のお宅へ向かう途中学芸大学の商店街の中にある素敵なお花屋さん!!もうすぐお雛様なので桃の花!綺麗です!!このお店のディスプレイはいつも素敵です!
2015_0223_222949-CIMG9672.jpg

2015_0223_222958-CIMG9673.jpg

チューリップ!
2015_0223_223005-CIMG9674.jpg

蕗の薹!!春ですね!!
2015_0223_223036-CIMG9675.jpg

今日のお料理教室は和食!もうすぐお雛様なのでお雛様にぴったりのお料理!まずはふきのとうのコロッケ!ふきのとうをいためて塩麹で和えたものをチンした長芋をつぶし混ぜて湯葉の衣を付けて揚げます!!
2015_0223_234059-CIMG9680.jpg

ふきのとうのいい香りが!
2015_0223_234517-CIMG9683.jpg

2015_0223_234815-CIMG9686.jpg

ウドと豚バラ、さんしょ!さんしょが効いて美味しいです!
2015_0224_000301-CIMG9694.jpg

次は春の山菜のグラタン!!菜の花、プチベール、うるい、などの山菜をゆでよもぎ麩に豆乳と白みそを入れたホワイトソースで作ります。
2015_0224_000903-CIMG9696.jpg

とてもヘルシーで春の山菜の香りが美味しいです!この他生たらこの煮物、ぬた、牡蠣のみぞれ煮、温寿司などなど春満載の献立でした。
2015_0224_002556-CIMG9706.jpg

ぬた、生たらこの煮物。
2015_0224_010135-CIMG9727.jpg

うどのきんぴら さんしょ風味。
2015_0224_010507-CIMG9732.jpg

ふきのとうのコロッケ。
2015_0224_011411-CIMG9735.jpg

牡蠣のみぞれ煮.このお椀の中に白玉が入っています!この白玉、作る時にお豆腐で煉ります!!優しい口当たりでふんわりお豆腐の香りが!美味しいです!!
2015_0224_012859-CIMG9741.jpg

温寿司!これは蒸しずしではなく炊いたご飯に寿司酢、胡麻を入れ酒蒸しにした蛤、刻み穴子、炒り卵、たらの芽などを乗せ温かいお寿司です!!どれもこれも品のいいお味でした。
2015_0224_013723-CIMG9743.jpg

大人のお雛様のお料理でした
2015_0224_004834-CIMG9725.jpg
スポンサーサイト

   コメント

春のお花のディスプレイ、とても素敵ですね。

お料理教室、正に大人のお雛様^^
春の優しい味わいが盛りだくさんで、とてもしあ合わせ気分味わえました。
ありがとうございます^^

tomatoさんへ

このお花屋さんはいつもほんとに素敵なお花のディスプレイをされているのでお店の前を通るのが楽しみです!今回のお料理はほんとにお雛様にぴったりで春の山菜をめいっぱい使い、見た目もお味も、春満載でした!!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

   トラックバック

http://unefille102.blog40.fc2.com/tb.php/1678-091b2cd7

 | HOME | 

やよの四季折々



黒ねこ時計 くろック E01



ブログペット「迷子の黒猫 Maukie」