やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

  生姜の甘酢漬け!

スーパーで新生姜、見つけましたみょうがも買って甘酢漬け作る事にしました。
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まずは新生姜の皮をむき薄切りに。茗荷は縦、半分に切ります。
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米酢1カップ、水1/2カップ、お砂糖大さじ3をお鍋に入れて煮立たせます。
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熱いうちに新生姜と茗荷にかけます
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早く漬からないかなあなんのお料理に使おうかな楽しみです
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3日後、出来ました
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   コメント

わ~、もうお作りになったのですね?
美味しそうです。
私も新しょうがをみると買って、2、3回は続けて作っていましたが、
今年はまだやる気が出なくて。
そのうち新しょうががなくなるかも。

ピーラーですると少しは楽ですが、
最後は拍子切りにしてしまいます。

みょうがも一緒にすると美味しいですね?
何だか、刺激を受けました。


野いちごさんへ

この前のNHKのあさいちで生姜とみょうがの甘酢漬けを見て私も作る気になりました。塩もみ胡瓜の薄切りとしそ、シャンサイ、みょうがの甘酢漬けに甘酢漬けのお酢、オリーブオイル、塩を入れて混ぜて作るサラダが作りたくて甘酢漬け作りました。まだサラダ作っていませんが。熱くなると酸味は美味しいですよね!!

生姜の甘酢漬け、とても綺麗に漬かりましたね。
ミョウガを一緒につけると、綺麗な色になるんでしょうか。
生姜だけ漬けても、こんなにきれいな色にはならないような気がします。
私も今年は、みょうがと一緒に漬けてみます~^^

tomatoさんへ

tomatoさん実はこの甘酢漬けはNHKのあさイチでやっていました。それでやる気スイッチon!作ってみました。その時胡瓜の塩もみの薄切りとパクチー、シソ、甘酢漬けした茗荷を入れ甘酢とオリーブオイル、味をみてお塩で味を調え作るサラダ、美味しそうで作りたいと思って甘酢漬け作りました。なんてサラダまだ作ってません!

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