<<09  2017,10/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
とうがんのコンポート!

土曜日の新聞にトウガンのコンポートの作り方が出ていてトライしてみました材料はトウガン300g、水150cc、砂糖大さじ3、白ワイン大さじ2、レモン1/4こです。
2015_0816_051721-CIMG2753.jpg


トウガンの種とわたをとって皮をむき一口大に切り5分ほど茹でます
2015_0816_052609-CIMG2754.jpg

茹でたトウガンをざるにあけ水分を取りまたお鍋に入れ水150ccとお砂糖を入れ8分ほど煮ます。
2015_0816_053234-CIMG2759.jpg

レモンをスライスしてイチョウ型に切ります。
2015_0816_053131-CIMG2758.jpg

トウガンのあら熱をとったらスライスしたレモンを入れて冷蔵庫で冷やします
2015_0816_055047-CIMG2760.jpg

出来上がり~口当たりはゼリーの様ですがもう少し皮を厚くむけば良かったです。ちょっとトウガン臭さが残りました。でも爽やかなデザートになりました。
2015_0816_091131-CIMG2761.jpg

2015_0816_091154-CIMG2763.jpg
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
日経新聞でしたか?
私も読みましたが作ろうとも思わず素読み。
みゅうぽっぽさん、すごい!
お偉いですね。

冬瓜は便利ですね。
とても爽やかそうなコンポート。
来客にも喜ばれそうですね。
野いちごさんへ
そうです!そうです!日経新聞の土曜日だけに付いてくるプラスワンについていました。いつもは私も見るだけで作りませんがトウガンのコンポートはちょっと触手が動き作ってみたくなりました。まずくはありませんがもう一度作ろうとは思わないかもです。見た目が涼しくて夏むきのコンポートですね!
やよの四季折々
黒ねこ時計 くろック E01
ブログペット「迷子の黒猫 Maukie」
ハロウィンカウントダウン
ブログパーツ制作
月と星と妖精ダストのブログパーツ ver2
プロフィール

みゅうぽっぽ

Author:みゅうぽっぽ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
キラキラ星2
Pika_Mouse
powered by
3ET
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR