ネコと一緒に四季を感じて

やよの四季折々

とうがんのコンポート!


土曜日の新聞にトウガンのコンポートの作り方が出ていてトライしてみました材料はトウガン300g、水150cc、砂糖大さじ3、白ワイン大さじ2、レモン1/4こです。
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トウガンの種とわたをとって皮をむき一口大に切り5分ほど茹でます
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茹でたトウガンをざるにあけ水分を取りまたお鍋に入れ水150ccとお砂糖を入れ8分ほど煮ます。
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レモンをスライスしてイチョウ型に切ります。
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トウガンのあら熱をとったらスライスしたレモンを入れて冷蔵庫で冷やします
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出来上がり~口当たりはゼリーの様ですがもう少し皮を厚くむけば良かったです。ちょっとトウガン臭さが残りました。でも爽やかなデザートになりました。
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No title

  1. 2015/08/17(月) 09:28:11 |
  2. URL |
  3. 野いちご
  4. [ edit ]
日経新聞でしたか?
私も読みましたが作ろうとも思わず素読み。
みゅうぽっぽさん、すごい!
お偉いですね。

冬瓜は便利ですね。
とても爽やかそうなコンポート。
来客にも喜ばれそうですね。

野いちごさんへ

  1. 2015/08/18(火) 07:51:38 |
  2. URL |
  3. みゅうぽっぽ
  4. [ edit ]
そうです!そうです!日経新聞の土曜日だけに付いてくるプラスワンについていました。いつもは私も見るだけで作りませんがトウガンのコンポートはちょっと触手が動き作ってみたくなりました。まずくはありませんがもう一度作ろうとは思わないかもです。見た目が涼しくて夏むきのコンポートですね!

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