やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて




とうがんのコンポート! :: 2015/08/16(Sun)


土曜日の新聞にトウガンのコンポートの作り方が出ていてトライしてみました材料はトウガン300g、水150cc、砂糖大さじ3、白ワイン大さじ2、レモン1/4こです。
2015_0816_051721-CIMG2753.jpg


トウガンの種とわたをとって皮をむき一口大に切り5分ほど茹でます
2015_0816_052609-CIMG2754.jpg

茹でたトウガンをざるにあけ水分を取りまたお鍋に入れ水150ccとお砂糖を入れ8分ほど煮ます。
2015_0816_053234-CIMG2759.jpg

レモンをスライスしてイチョウ型に切ります。
2015_0816_053131-CIMG2758.jpg

トウガンのあら熱をとったらスライスしたレモンを入れて冷蔵庫で冷やします
2015_0816_055047-CIMG2760.jpg

出来上がり~口当たりはゼリーの様ですがもう少し皮を厚くむけば良かったです。ちょっとトウガン臭さが残りました。でも爽やかなデザートになりました。
2015_0816_091131-CIMG2761.jpg

2015_0816_091154-CIMG2763.jpg
スポンサーサイト


  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
<<ネタ切れ! | top | そごう美術館「歌川国芳展」>>


comment

No title

日経新聞でしたか?
私も読みましたが作ろうとも思わず素読み。
みゅうぽっぽさん、すごい!
お偉いですね。

冬瓜は便利ですね。
とても爽やかそうなコンポート。
来客にも喜ばれそうですね。
  1. 2015/08/17(Mon) 09:28:11 |
  2. URL |
  3. 野いちご #-
  4. [ 編集 ]

野いちごさんへ

そうです!そうです!日経新聞の土曜日だけに付いてくるプラスワンについていました。いつもは私も見るだけで作りませんがトウガンのコンポートはちょっと触手が動き作ってみたくなりました。まずくはありませんがもう一度作ろうとは思わないかもです。見た目が涼しくて夏むきのコンポートですね!
  1. 2015/08/18(Tue) 07:51:38 |
  2. URL |
  3. みゅうぽっぽ #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://unefille102.blog40.fc2.com/tb.php/1848-aad1b1d2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)