やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

  なんちゃって茶室の茶会のお試し!


今日はお茶の先生とお茶メンバーを御呼びする前に近所のお茶メンバーとの予行練習をしました。まずはランチ!
2015_0821_002434-CIMG2771.jpg

洋風点心にして見ました。ミックスサンド、ジャガイモのジェノバソース和え、梨の生ハム巻き、ピクルスとエンドウ豆のスープ!前、築地で買った籠、久々に登場です!
2015_0821_002459-CIMG2772.jpg

ランチとおしゃべりが終わりいよいよなんちゃって茶室でのお点前!まずはお友達が点ててくれました。生菓子お友達が持って来てくれました。
2015_0821_045037-CIMG2774.jpg


2015_0821_045703-CIMG2776.jpg

2015_0821_052203-CIMG2780.jpg

とてもクリーミーに点ちました!
2015_0821_045925-CIMG2778.jpg

2015_0821_050406-CIMG2779.jpg

2015_0821_052936-CIMG2782.jpg

蓮の実活けてみました!先生をお呼びした時はもう少し練習をして点てたいと思います!
2015_0821_052925-CIMG2781.jpg

スポンサーサイト

   コメント

No title

本番さながらの予行練習。
先生もきっとびっくりなさいますよ。

籠は和風で夏らしくていいですね。
お料理も美味しそう。

ガラス器でいただくお抹茶はまだ未経験。
季節感があっていいですね。

野いちごさんへ

昨日はおしゃべりをして楽しい1日でした!ガラスのお茶碗は見立てでお抹茶用ガラスのお茶碗ではありません。この時はお湯で点てましたがお濃茶用のお茶だとお湯ではなく氷水でも点ちます。お湯程泡は出ませんが甘味が引き立ちます。不思議と氷水だと立つマスが常温のお水だと点ちません。夏は冷抹茶も良いですね!

もう、充分、本番で行けそうですー
素敵ですね^^

ランチのお料理も美味しそうー

ガラスの器でいただくお抹茶、初めて見ました。
涼しげでいいものですね^^

tomatoさんへ

ガラスのお茶碗、これは見立てで本当はガラスの小鉢です。氷水で点てるお薄も良いですね!この日は手抜き点心でした。本番は和食にしたいと思います。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

   トラックバック

http://unefille102.blog40.fc2.com/tb.php/1850-cbda9af4

 | HOME |