ネコと一緒に四季を感じて

やよの四季折々

お料理教室!

今日は2カ月ぶりのお料理教室です。先生のお宅のお玄関のお花も秋らしいですね
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今日は和食まずはサツマイモのはちみつレモン煮。煮る時に始めからハチミツ、レモン汁を入れるので実がしまり煮崩れしません。
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次はトマト仕立ての名残椀。昆布とトマトでお出しを取ります。鰹ぶしに負けない位トマトにはグルタミン酸が入っているので良いお出しが出ます。
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キッチンペーパーで濾すと透明なお出しが取れます。
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次は小松菜の塩漬け。小松菜をお塩で和えてジップロックに入れて漬けこみます。
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ストローを使って空気を吸い出し真空にして冷蔵庫に。
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次はちりめんじゃこの酒煮。お酒とお醤油、みりん、溜まり醤油で味付けして
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バットに入れて冷まします。その時に唐辛子を入れます。ピリ辛で美味しいちりめんです。
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次はささげのサラダささげはお赤飯しか使った事がなかったので目からうろこでした。
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ささげを茹でて枝豆を加えオリーブオイル、レモン汁、お塩の順で和え冷まして最後に生ハムの刻んだのを入れ混ぜます。見た目がちょっと萩の様です。この時期ぴったりです
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後、胡桃だれをつくり茹でた牛シャブのお肉と茹で野菜を和えます。
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さあ、試食です。ご飯はささげの茹で汁で焚きます。トマトと昆布のお出しに焼き鮎、茹でた冬瓜、みょうがとっても美味しくいただきました。
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食後、先生の手造りのいちじくの羊羹とお薄、とっても美味しかったです
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