やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

  粟善哉!

福岡の中心地天神へ出かけてみました。西鉄天神の駅に水郷柳川をイメージしたパッケージの電車が停まっていました。
2015_1012_032854-CIMG3700.jpg

天神にあるデパート岩田屋に行きモチ粟と粒餡を買いました。
2015_1012_095525-CIMG3702.jpg

粟善哉、作ってみることにしました。モチ粟50gをよく洗い、たっぷりの水に一晩漬けます。
2015_1012_095542-CIMG3703.jpg

水を切った粟と水200ccをお鍋に入れよく混ぜながら火にかけます。
2015_1013_003232-CIMG3704.jpg

フツフツ、言って来て粘りが出たら火を止め蓋をして蒸らします。
2015_1013_003531-CIMG3707.jpg

2015_1013_005431-CIMG3713.jpg

蒸らしている間に粒餡にお水をいれてお好みの堅さにします。
2015_1013_004647-CIMG3712.jpg

器に入れて箸休めの昆布の佃煮を添えてみました
2015_1013_012625-CIMG3715.jpg

初めてのトライ美味しく出来ました。横浜に帰って炉開きの時にもう一度作ってみたいと思います
2015_1013_012618-CIMG3714.jpg
スポンサーサイト

   コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

   トラックバック

http://unefille102.blog40.fc2.com/tb.php/1902-9ff7eefb

 | HOME |