柚子・カボチャづくし 冬至!

Category: 未分類  

今年の冬至は12月22日。柚子を買いました。
2015_1221_044544-CIMG4988.jpg

夕食に柚子ご飯作ってみました。お米2合にオリーブオイル小さじ1.、お塩小さじ1/3入れてご飯を焚きます。柚子1個分の皮をむき白い部分を取り千切りにして焚いたご飯に混ぜて、蒸らして出来上がり炊飯器の蓋を開けると柚子のいい香りがします
2015_1222_073001-CIMG4997.jpg

カボチャも煮てみました
2015_1222_073007-CIMG4998.jpg

たねやさんでカボチャの大福見つけ買いました。
2015_1222_023207-CIMG4990.jpg
寒さ深まるその前に「ん」のつく食べ物をいただいて万病を除ける冬至のならい。「なんきん」の呼び名で親しまれたカボチャで出来た大福です美味しそう
2015_1222_023251-CIMG4991.jpg

食後、お薄を点てていただきました。
2015_1222_083137-CIMG5000.jpg

お風呂には柚子を入れて柚子風呂に体が温まります。これで風邪はひかずに過ごせるでしょうか
2015_1222_090552-CIMG5005.jpg
スポンサーサイト

 2015_12_23


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


01  « 2018_02 »  03

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

やよの四季折々

黒ねこ時計 くろック E01



.