やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

  酒粕ブリュレ!


お料理の本、見ていたら酒粕のブリュレ、見つけました。
2016_0113_012748-CIMG5263.jpg

冷蔵庫の中に材料は全部そろっていますその気になって作って見ました
2016_0113_012014-CIMG5260.jpg

酒粕を30分牛乳に漬けて柔らかくします。
2016_0113_012457-CIMG5261.jpg

牛乳と酒粕をよく溶かし卵黄、お砂糖、生クリームを入れて良く混ぜ、濾します。
2016_0113_020846-CIMG5264.jpg

器に入れて
2016_0113_021818-CIMG5266.jpg

湯せんで150度に温めたオーブンで焼きます
2016_0113_022219-CIMG5267.jpg

出来あがり~奥の2つちょっと焦げちゃいました。
2016_0113_033248-CIMG5268.jpg

2016_0113_034609-CIMG5271.jpg

仕上げに本当はバーナーで焼けばいいのですがバーナー持ってません。スプーンを火にあぶり酒粕プリンの上にグラニュー糖をまき熱く焼けたスプーンで焼いて行きます。はい、酒粕ブリュレの出来あがり酒粕が効いています
2016_0113_034535-CIMG5269.jpg
スポンサーサイト

   コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

   トラックバック

http://unefille102.blog40.fc2.com/tb.php/1989-ca56d8f7

 | HOME |