ネコと一緒に四季を感じて

やよの四季折々

椿餅にトライ!


椿餅の作り方、お友達に教えてもらいました材料は道明寺粉1カップ、水1、5カップ、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、粉寒天小さじ1です。桜餅の時は食紅で薄っすらピンクに染め、桜の葉の塩漬けで包みます
2016_0119_012833-CIMG5399.jpg

まず餡子玉を作ります
2016_0119_013354-CIMG5400.jpg

耐熱ボールに餡子玉以外の材料を入れ軽く混ぜてラップをして電子レンジで5分チ~ンそのまま5分蒸らします。
2016_0119_015324-CIMG5403.jpg

道明寺に餡子玉を包んでいきます
2016_0119_020402-CIMG5405.jpg

2016_0119_020200-CIMG5404.jpg

椿の葉っぱを取って来てサンドしますハイ、出来上がりとっても簡単お友達に感謝でも もう少し小さく作るべきだったかも・・・。
2016_0119_022443-CIMG5408.jpg

2016_0119_022622-CIMG5411.jpg

2016_0119_052737-CIMG5415.jpg
スポンサーサイト

  1. 未分類
  2. / trackback:0
  3. / comment:2
  4. [ edit ]

みゅうぽっぽさま

  1. 2016/01/22(金) 21:46:31 |
  2. URL |
  3. きらきらほしのむら
  4. [ edit ]
こんばんは
おいしそうなお菓子が出来ました。 
ツバキの葉を利用すると 今らしいですね。
生香園の写真をお借りしました。
ブログを見ていましたので 行ってきましたよ。
ボリュウムたくさんで 私的には ちょっと味濃いめの感がありましたけど
おいしくいただいてきました

きらきらほしのむらさんへ

  1. 2016/01/23(土) 07:10:21 |
  2. URL |
  3. みゅうぽっぽ
  4. [ edit ]
生香園のお写真、ちょっとボケていますが宜しければどうぞお使いくださいね!確かにあのお店の味付けは少し濃いかもしれませんね!あのお店は馬車道と中華街にあるそうです。私が行った方は馬車道の方です。

 管理者にだけ表示を許可する
 


« 2017 08  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

やよの四季折々

黒ねこ時計 くろック E01

ブログペット「迷子の黒猫 Maukie」

月と星と妖精ダストのブログパーツ ver2

プロフィール

みゅうぽっぽ

Author:みゅうぽっぽ
FC2ブログへようこそ!

カテゴリ

キラキラ星2

Pika_Mouse

powered by
3ET

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR