やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

  椿餅にトライ!


椿餅の作り方、お友達に教えてもらいました材料は道明寺粉1カップ、水1、5カップ、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、粉寒天小さじ1です。桜餅の時は食紅で薄っすらピンクに染め、桜の葉の塩漬けで包みます
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まず餡子玉を作ります
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耐熱ボールに餡子玉以外の材料を入れ軽く混ぜてラップをして電子レンジで5分チ~ンそのまま5分蒸らします。
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道明寺に餡子玉を包んでいきます
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椿の葉っぱを取って来てサンドしますハイ、出来上がりとっても簡単お友達に感謝でも もう少し小さく作るべきだったかも・・・。
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   コメント

みゅうぽっぽさま

こんばんは
おいしそうなお菓子が出来ました。 
ツバキの葉を利用すると 今らしいですね。
生香園の写真をお借りしました。
ブログを見ていましたので 行ってきましたよ。
ボリュウムたくさんで 私的には ちょっと味濃いめの感がありましたけど
おいしくいただいてきました

きらきらほしのむらさんへ

生香園のお写真、ちょっとボケていますが宜しければどうぞお使いくださいね!確かにあのお店の味付けは少し濃いかもしれませんね!あのお店は馬車道と中華街にあるそうです。私が行った方は馬車道の方です。

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