椿餅にトライ!

Category: 未分類  


椿餅の作り方、お友達に教えてもらいました材料は道明寺粉1カップ、水1、5カップ、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、粉寒天小さじ1です。桜餅の時は食紅で薄っすらピンクに染め、桜の葉の塩漬けで包みます
2016_0119_012833-CIMG5399.jpg

まず餡子玉を作ります
2016_0119_013354-CIMG5400.jpg

耐熱ボールに餡子玉以外の材料を入れ軽く混ぜてラップをして電子レンジで5分チ~ンそのまま5分蒸らします。
2016_0119_015324-CIMG5403.jpg

道明寺に餡子玉を包んでいきます
2016_0119_020402-CIMG5405.jpg

2016_0119_020200-CIMG5404.jpg

椿の葉っぱを取って来てサンドしますハイ、出来上がりとっても簡単お友達に感謝でも もう少し小さく作るべきだったかも・・・。
2016_0119_022443-CIMG5408.jpg

2016_0119_022622-CIMG5411.jpg

2016_0119_052737-CIMG5415.jpg
スポンサーサイト

 2016_01_22


Comments

みゅうぽっぽさま 

こんばんは
おいしそうなお菓子が出来ました。 
ツバキの葉を利用すると 今らしいですね。
生香園の写真をお借りしました。
ブログを見ていましたので 行ってきましたよ。
ボリュウムたくさんで 私的には ちょっと味濃いめの感がありましたけど
おいしくいただいてきました

きらきらほしのむら  URL   2016-01-22 21:46  

きらきらほしのむらさんへ 

生香園のお写真、ちょっとボケていますが宜しければどうぞお使いくださいね!確かにあのお店の味付けは少し濃いかもしれませんね!あのお店は馬車道と中華街にあるそうです。私が行った方は馬車道の方です。
みゅうぽっぽ  URL   2016-01-23 07:10  

 管理者にだけ表示を許可する


01  « 2018_02 »  03

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

やよの四季折々

黒ねこ時計 くろック E01



.