ネコと一緒に四季を感じて

やよの四季折々

お料理教室!

先月は京都や奈良旅行がありお休みしたので久しぶりのお料理教室です!先生のお宅の誕生仏!4/8は仏様のお誕生日だから飾られています。とても素敵な誕生仏です
2016_0415_004158-CIMG9673.jpg

お花は先生のお庭から卯の花
2016_0415_004217-CIMG9674.jpg

今日のお料理は体に優しい和食!まずは沢煮椀。豚バラ、筍、ごぼう、ウド、絹さや、せりを本当に細く切って具にします。
2016_0415_003354-CIMG9670.jpg

次は抹茶衣揚げ。鶏胸肉を薄くそぎ切りにして抹茶の衣をつけて揚げます
2016_0415_002659-CIMG9664.jpg

2016_0415_003118-CIMG9668.jpg

ホタル烏賊の炒り煮 山椒風味。丁寧にホタルイカの目、くちばしを取ります。
2016_0414_235917-CIMG9658.jpg

昆布の煮物。お出しに使った昆布を使って作ります。
2016_0414_234558-CIMG9655.jpg

最後は切干大根のごま酢あえ。お出しは使わず切干大根の戻し汁を使います。いままで捨てていた戻し汁。戻し汁だけお味見をしました。なんて美味しいのでしょう優しいお味です
2016_0415_001612-CIMG9660.jpg

さあ、試食ですお腹がなってます盛り付けも美しい写真撮り忘れましたがガラスの器に入っているのは変わり納豆!
2016_0415_005200-CIMG9677.jpg

抹茶衣揚げ!鶏肉が柔らか~い抹茶の風味がお口に中に広がります
2016_0415_010443-CIMG9682.jpg

切干大根のごま酢あえ
2016_0415_005230-CIMG9679.jpg

昆布の煮物
2016_0415_005455-CIMG9680.jpg

ホタルイカの炒り煮。どのお料理も体に優しいお料理でした九州では強い地震が続いています。早く治まってほしいものです。亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。
2016_0415_005723-CIMG9681.jpg
スポンサーサイト

  1. 未分類
  2. / trackback:0
  3. / comment:0
  4. [ edit ]


 管理者にだけ表示を許可する
 


« 2017 08  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

やよの四季折々

黒ねこ時計 くろック E01

ブログペット「迷子の黒猫 Maukie」

月と星と妖精ダストのブログパーツ ver2

プロフィール

みゅうぽっぽ

Author:みゅうぽっぽ
FC2ブログへようこそ!

カテゴリ

キラキラ星2

Pika_Mouse

powered by
3ET

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR