やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

  紫蘇ジュース、初トライ!


赤紫蘇を買い紫蘇ジュース作りに挑戦ですお友だちのところでいただいてとっても美味しかったので作って見ることにしました
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赤紫蘇の葉っぱをとり良~く洗います
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お湯を沸かしクエン酸を入れて洗った葉っぱを2~3分茹でます。綺麗な赤い色になりました。
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赤紫蘇の葉っぱを取りお砂糖を入れてまた20~30分煮ます
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レモンを絞り入れます。
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熱いうちに消毒した瓶に入れて出来あがり
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グラスに入れて炭酸水で割ってレモンを浮かべて紫蘇ジュースの出来あがり爽やかな飲み物が出来ました
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   コメント

ビタミンCたっぷりで身体に良さそう。
綺麗な色。
何より爽やかでこれからの時季にはいいドリンクですね。
なんでも作られるので本当に尊敬します。

野いちごさんへ

いえいえ、私が作るのは手のかからない物ばかり!!根が無精者なので手間のかかることは避けています。このジュース色が綺麗なのでお酒で割ってもいいそうですよ。

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