やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

紫蘇ジュース、初トライ!


赤紫蘇を買い紫蘇ジュース作りに挑戦ですお友だちのところでいただいてとっても美味しかったので作って見ることにしました
2016_0615_183506-CIMG2910_convert_20160616201553.jpg

赤紫蘇の葉っぱをとり良~く洗います
2016_0616_134407-CIMG2919_convert_20160616201811.jpg

お湯を沸かしクエン酸を入れて洗った葉っぱを2~3分茹でます。綺麗な赤い色になりました。
_2016_0616_135736-CIMG2922_convert_20160616202156.jpg

赤紫蘇の葉っぱを取りお砂糖を入れてまた20~30分煮ます
2016_0616_141022-CIMG2925_convert_20160616202600.jpg

2016_0616_140718-CIMG2923_convert_20160616202329.jpg

レモンを絞り入れます。
2016_0616_143047-CIMG2927_convert_20160616202818.jpg

2016_0616_143133-CIMG2928_convert_20160616202959.jpg

熱いうちに消毒した瓶に入れて出来あがり
2016_0616_145200-CIMG2932_convert_20160616203215.jpg

グラスに入れて炭酸水で割ってレモンを浮かべて紫蘇ジュースの出来あがり爽やかな飲み物が出来ました
2016_0616_210227-CIMG2938_convert_20160616205422.jpg
スポンサーサイト

別窓 | 未分類 | コメント:2 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<ミント緑茶! | やよの四季折々 | 鰹節のニンベンのレストランでお茶!>>

この記事のコメント

ビタミンCたっぷりで身体に良さそう。
綺麗な色。
何より爽やかでこれからの時季にはいいドリンクですね。
なんでも作られるので本当に尊敬します。
2016-06-21 Tue 08:38 | URL | 野いちご #-[ 内容変更] | top↑
いえいえ、私が作るのは手のかからない物ばかり!!根が無精者なので手間のかかることは避けています。このジュース色が綺麗なのでお酒で割ってもいいそうですよ。
2016-06-21 Tue 09:28 | URL | みゅうぽっぽ #-[ 内容変更] | top↑
∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| やよの四季折々 |