やよの四季折々

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琥珀糖!

この前、義母の病院について行った時待ってる間、読んでいた週刊誌に琥珀(お菓子)の作り方が載っていました。
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作ってみました材料は粉寒天、お砂糖だけ水180ccに4gの粉寒天を煮溶かしさらに1分混ぜながら煮ます。
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お砂糖(250g)を何回かに分けて入れお鍋の中身が330gになるまで5~6分煮ます。
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バッドにクッキングペーパーを敷き流し込みます。色は食紅で。本当はかき氷の蜜がいいそうです。一晩冷蔵庫で冷やし固めます!市販の琥珀は表面がカリッとしているのでグラニュー糖を振りかけてみました。
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型で抜いて出来あがり!
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季節に合わせて色を付けくり抜いて作ると良いと思います。今度は十五夜のお月様でも作りましょう

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*Comment

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おはようございます。
まぁ、なんて可愛い!
夢があっていいですね。
涼しそうです。
みゅうぽっぽさんはなんでもすぐにトライ。
本当に尊敬です。
  • posted by 野いちご 
  • URL 
  • 2016.08/04 06:06分 
  • [Edit]

野いちごさんへ 

野いちごさんお早うございます!琥珀糖、初めてのトライでした。後でインターネットで調べたら固める時牛乳パックを使うと良いと言う事と風通しのいいところで3日程乾かすと言う事です。今度は色んな色を作ってみたいと思います!その時はまたアップしますね!
  • posted by みゅうぽっぽ 
  • URL 
  • 2016.08/04 07:59分 
  • [Edit]

みゅうぽっぽさま 

こんばんは
琥珀糖 かわいいですね。
何かと忙しい合間に作ってみようかしら。。。
  • posted by きらきらほしのむら 
  • URL 
  • 2016.08/04 21:03分 
  • [Edit]

きらきらほしのむらさんへ 

初めて作ってみました!市販の様に外はカリ中はゼリーとならないなあと思ってネットで見たら作って3~4日風通しのいいところで乾かすと書いてありました。それでまだ2日ですが扇風機を当てたりしていたらなんとなくそれっぽくなって来ました!ぜひお試しください!!
  • posted by みゅうぽっぽ 
  • URL 
  • 2016.08/04 21:18分 
  • [Edit]

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