やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

琥珀糖!

手作りの琥珀糖、甘党の母のお土産に持って行きました。とても喜んで食べてくれました。無くなったので作る事にしました。
2016_0807_050232-CIMG4291.jpg

アマゾンでアヤメの型を買いました。(ちょっと季節外れですが)
2016_0826_025934-CIMG4634.jpg

アヤメの型と姉が持っていた菊とキキョウの花の型抜きを使い作ってみました。
2016_0826_031016-CIMG4636.jpg

水とお砂糖と寒天を煮詰め食紅で色を付け固めます。白いのはカルピスを使いました。
2016_0826_064135-CIMG4637.jpg

固まったら型で抜いて自然乾燥!
2016_0826_231145-CIMG4639.jpg

2016_0826_231415-CIMG4641.jpg

お皿に盛りつけて出来あがり!母が喜んでくれました。
2016_0829_013928-CIMG4681.jpg
スポンサーサイト

別窓 | 未分類 | コメント:2 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<大宰府天満宮! | やよの四季折々 | ポーちゃんのお墓参り>>

この記事のコメント

お母様の喜ばれるお顔が想像できるような。
優しくて素敵な娘さん達、、、。
そういうふうに育てられた素敵なお母様なのでしょうね。
何とも可愛い!ですね。
2016-09-18 Sun 05:57 | URL | 野いちご #5yiMa69Q[ 内容変更] | top↑
野いちごさん、琥珀糖は周りはパリッとしてますが中はゼリーの様です。だから母も好きだったと思います。喜んでもらえると作りがいがありますね!
2016-09-18 Sun 08:43 | URL | みゅうぽっぽ #-[ 内容変更] | top↑
∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| やよの四季折々 |