やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

毎年恒例  紅玉リンゴのジェリージャム!


主人が「見つけたよ!」と言って紅玉リンゴ買って来てくれました。毎年恒例のリンゴのジェリージャムの季節がやって来ました
リンゴのジェリージャムはブログでお知り合いになれたfranさんから教えていただきそれ以来毎年作っています。毎年、できが違うので今年はどうでしょう
2016_1105_055239-CIMG5527.jpg

横浜そごうへ行きペクチンとクリスタルシュガー、レモン買って来ました。
2016_1105_055314-CIMG5529.jpg

お鍋によく洗ったりんごを入れひたひたの水を入れ煮ます
2016_1105_090531-CIMG5536.jpg

煮てお水が減ったら少し水を足します。
2016_1105_091647-CIMG5537.jpg

リンゴの形が無くなるまで煮て
2016_1105_094358-CIMG5538.jpg

布で一晩吊るして濾します。絞ってはいけないそうです。絞るとクリアーさが無くなるそうです。
2016_1105_104641-CIMG5541.jpg

一晩濾した物を火にかけクリスタルシュガーを少しずつ入れます。
2016_1105_200819-CIMG5545.jpg

混ぜながらレモンの搾り汁とペクチンを入れて
2016_1105_201156-CIMG5546.jpg

後はひたすら混ぜながら煮詰めていきます
2016_1105_202330-CIMG5549.jpg

出来あがりです!!ちょっとゆる目にできたのでヨーグルトのソースにしましょう
2016_1105_212310-CIMG5552.jpg


2016_1108_201334-CIMG5563.jpg
スポンサーサイト

別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<観音崎のゴジラの足跡! | やよの四季折々 | 早~い!!もうクリスマスツリー!>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| やよの四季折々 |