やよの四季折々

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クリスマスの琥珀糖


クリスマスの琥珀糖作る事にしました。180ccのお水に4gの粉寒天を入れて煮溶かし、250gのお砂糖を入れて5~6分煮て今回は白くしたかったのでカルピスを入れて固めました。
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バッドに流しこみ冷やし固めます。
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一晩冷蔵庫で冷やし固めて、クッキー型で抜いていきます。
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型で抜いた物を3~4日自然乾燥
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出来あがり~今度のお茶のお稽古に持って行きます
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コメント

NoTitle 

まぁ、素敵ですね?
雪の結晶もきれいな形に出来上がりましたね?
お稽古に華が添えられます。
  • 野いちご 
  • URL 
  • 2016年12月12日 09時12分 
  • [編集]

NoTitle 

まるで雪の結晶のような
きれいな形の琥珀糖ですね。
お稽古にクリスマスの楽しみが加わりましたね。

  • tuto 
  • URL 
  • 2016年12月12日 09時26分 
  • [編集]

野いちごさんへ 

野いちごさん、こんにちは!クリスマスの琥珀糖、始めモミの葉っぱ、緑にしようかとも思いましたが白一色で良かったと思いました。琥珀糖は色んな形が取れるので季節感が感じられると思います。難は私の不器用さ!!困ったものです!まあ いいかと言う事にしておきました。
  • みゅうぽっぽ 
  • URL 
  • 2016年12月12日 18時12分 
  • [編集]

tutoさんへ 

tutoさん、こんにちは!琥珀糖は周りがパリッと中はゼリーの様な感触のお菓子です。クリスマスに合わせて型抜きをしてみました。お茶のお稽古の時皆さんが喜んでくださったので嬉しかったです。次回は梅花かなあ?
  • みゅうぽっぽ 
  • URL 
  • 2016年12月12日 18時20分 
  • [編集]

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