ネコと一緒に四季を感じて

やよの四季折々

クリスマスの琥珀糖


クリスマスの琥珀糖作る事にしました。180ccのお水に4gの粉寒天を入れて煮溶かし、250gのお砂糖を入れて5~6分煮て今回は白くしたかったのでカルピスを入れて固めました。
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バッドに流しこみ冷やし固めます。
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一晩冷蔵庫で冷やし固めて、クッキー型で抜いていきます。
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型で抜いた物を3~4日自然乾燥
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出来あがり~今度のお茶のお稽古に持って行きます
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NoTitle

  1. 2016/12/12(月) 09:12:24 |
  2. URL |
  3. 野いちご
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まぁ、素敵ですね?
雪の結晶もきれいな形に出来上がりましたね?
お稽古に華が添えられます。

NoTitle

  1. 2016/12/12(月) 09:26:11 |
  2. URL |
  3. tuto
  4. [ edit ]
まるで雪の結晶のような
きれいな形の琥珀糖ですね。
お稽古にクリスマスの楽しみが加わりましたね。

野いちごさんへ

  1. 2016/12/12(月) 18:12:02 |
  2. URL |
  3. みゅうぽっぽ
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野いちごさん、こんにちは!クリスマスの琥珀糖、始めモミの葉っぱ、緑にしようかとも思いましたが白一色で良かったと思いました。琥珀糖は色んな形が取れるので季節感が感じられると思います。難は私の不器用さ!!困ったものです!まあ いいかと言う事にしておきました。

tutoさんへ

  1. 2016/12/12(月) 18:20:38 |
  2. URL |
  3. みゅうぽっぽ
  4. [ edit ]
tutoさん、こんにちは!琥珀糖は周りがパリッと中はゼリーの様な感触のお菓子です。クリスマスに合わせて型抜きをしてみました。お茶のお稽古の時皆さんが喜んでくださったので嬉しかったです。次回は梅花かなあ?

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