やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

Entries

クリスマスの琥珀糖


クリスマスの琥珀糖作る事にしました。180ccのお水に4gの粉寒天を入れて煮溶かし、250gのお砂糖を入れて5~6分煮て今回は白くしたかったのでカルピスを入れて固めました。
2016_1202_031205-CIMG6231.jpg

バッドに流しこみ冷やし固めます。
2016_1202_032346-CIMG6233.jpg

一晩冷蔵庫で冷やし固めて、クッキー型で抜いていきます。
2016_1202_211301-CIMG6253.jpg

型で抜いた物を3~4日自然乾燥
2016_1202_212351-CIMG6255.jpg

出来あがり~今度のお茶のお稽古に持って行きます
2016_1205_220816-CIMG6295.jpg

2016_1205_220823-CIMG6296.jpg
スポンサーサイト

*Comment

NoTitle 

まぁ、素敵ですね?
雪の結晶もきれいな形に出来上がりましたね?
お稽古に華が添えられます。
  • posted by 野いちご 
  • URL 
  • 2016.12/12 09:12分 
  • [Edit]

NoTitle 

まるで雪の結晶のような
きれいな形の琥珀糖ですね。
お稽古にクリスマスの楽しみが加わりましたね。

  • posted by tuto 
  • URL 
  • 2016.12/12 09:26分 
  • [Edit]

野いちごさんへ 

野いちごさん、こんにちは!クリスマスの琥珀糖、始めモミの葉っぱ、緑にしようかとも思いましたが白一色で良かったと思いました。琥珀糖は色んな形が取れるので季節感が感じられると思います。難は私の不器用さ!!困ったものです!まあ いいかと言う事にしておきました。
  • posted by みゅうぽっぽ 
  • URL 
  • 2016.12/12 18:12分 
  • [Edit]

tutoさんへ 

tutoさん、こんにちは!琥珀糖は周りがパリッと中はゼリーの様な感触のお菓子です。クリスマスに合わせて型抜きをしてみました。お茶のお稽古の時皆さんが喜んでくださったので嬉しかったです。次回は梅花かなあ?
  • posted by みゅうぽっぽ 
  • URL 
  • 2016.12/12 18:20分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

やよの四季折々

黒ねこ時計 くろック E01

ブログペット「迷子の黒猫 Maukie」

月と星と妖精ダストのブログパーツ ver2

プロフィール

みゅうぽっぽ

Author:みゅうぽっぽ
FC2ブログへようこそ!

最新記事

マウスについてくる星

カテゴリ

キラキラ星2

キラキラ星

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR