やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

  今年最後のお茶のお稽古!

今年最後のお茶のお稽古。この日は台子のお点前でした。
2016_1208_233105-CIMG6334.jpg

2016_1208_233115-CIMG6335.jpg

床の間のお軸は「一期一会」椿のお花が活けてあります。
2016_1209_004501-CIMG6341.jpg

最初は私が炭点前をして、お友だちがお濃い茶
2016_1209_001611-CIMG6340.jpg

主菓子
2016_1209_000930-CIMG6337.jpg

次はお薄のお点前
2016_1209_021620-CIMG6349.jpg

お薄のお菓子は先生が用意して下さったお干菓子と私が作ったクリスマスの琥珀糖です
2016_1209_005142-CIMG6343.jpg

台子のお点前は柄杓の扱いや火箸の扱いがあり難しいですが楽しくお点前できました
2016_1209_005147-CIMG6344.jpg
スポンサーサイト

   コメント

NoTitle

最後のお稽古と思うとちょっと気合が入りそうですね(笑)
素敵なお軸や茶道具を見せていただくだけでも
ピンとした雰囲気が伝わります。

クリスマス琥珀糖、、、皆さん喜ばれたでしょうね。

野いちごさんへ

野いちごさん、今晩は!この台子のお点前はお正月の初釜にも使うお点前なのでちょっと豪華なお点前です!その分、難しく、私の様に右から左に抜けちゃう人には大変なお点前です!でも先生がいやな顔一つせず手取り足取り教えてくださり、楽しい今年最後のお稽古になりました。クリスマスの琥珀糖、皆さん喜んでくださいました。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

   トラックバック

http://unefille102.blog40.fc2.com/tb.php/2304-3dd2d6ab

 | HOME |