やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

ミカンジャム!


12/17の日経新聞のプラス1に載っていたミカンジャムトライしてみました
材料はみかん4個(400g・正味320g) お砂糖80g レモン汁大さじ1
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おみかんの皮を剥き半分にして薄皮ごとフードプロセッサーに入れ少し粒が残る位までかけます。
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ホウロウかステンレスのお鍋にレモン汁大さじ1とお砂糖80g、フードプロセッサーにかけたおみかんを入れます。
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時々混ぜ、アクを取りながらとろみがつくまで15分煮詰めます。火は中火より少し弱め。
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器に入れて荒熱が取れたら冷蔵庫へ
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マーマレードより簡単皮が入らないのでマーマレードの様な苦味はありません。パンに付けたりクラッカーに付けたりヨーグルトもいいかもです。とても簡単お試しください
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この記事のコメント

この記事、読んでいませんでした。
でも読んでいたとしても作っていないでしょう(笑)
みゅうぽっぽさんはすぐにトライされるのですごいです。
薄皮ごと入れるのはいいですね。
2016-12-18 Sun 08:34 | URL | 野いちご #-[ 内容変更] | top↑
野いちごさん、お早うございます!この記事はたまたま見つけ、作り方を見たら簡単!!簡単だとその気になります。材料も全部あるし、と言う事で作ってみました。30分弱で出来あがります!!薄皮が気になるかと思いきや全然気になりません!もし良かったらお試しください!火はプラス1には中火と書いてありますがもう少し弱い方が良いかと思いました。
2016-12-18 Sun 08:43 | URL | みゅうぽっぽ #-[ 内容変更] | top↑
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