やよの四季折々

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タルトタタン!



スーパーで1個この季節に紅玉のリンゴ見つけましたタルトタタンを作ろうと思い1個では足りないのでフジリンゴを2個買い、無塩バター50g、グラニュー糖100gもGET
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リンゴを皮をむいて1/8にカットして
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お鍋にバターとグラニュー糖を入れカラメルを作り
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カットしたリンゴを入れてリンゴの形が壊れない様に煮ますリンゴ2個がフジなのでレモン汁も入れてみました。
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リンゴのお酒(リキュール)カルバドスも入れて煮ます。
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タルト型に入れて
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冷凍パイ生地を伸ばして蓋をします。200度に温めたオーブンに入れ20分焼きます
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焼きあがって物の荒熱を取り冷蔵庫へ。お皿を乗せてひっくり返して出来あがり仕上げに入れ忘れたシナモンパウダーをかけてみました。
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食べる時はバニラアイスとマスカルポーネを混ぜた物をタルトタタンに添えていただきました
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*Comment

NoTitle 

わぁ~、美味しそうに出来上がりましたね。
スキー場のお宿からりんごを頂きましたが、
ただ剥いていただくだけです。

こんな風な美味しいケーキが作れるなんて。
みゅうぽっぽさん、素晴らしいです。
  • posted by 野いちご 
  • URL 
  • 2017.01/11 11:44分 
  • [Edit]

野いちごさんへ 

野いちごさん、こんにちは!タルトタタン、思いのほか簡単ですよ!本当はリンゴ全部、紅玉が良かったのですがもう紅玉の時期が終わり、フジで代用してみました。レモンで酸味を足して。アップルパイよりタルトタタンの方が美味しい気がします。お料理の先生はちゃんと粉からタルト生地を作られましたが、めんどくさがりの私は冷凍のパイ皮を代用しました。手抜きの私のやる事です。
  • posted by みゅうぽっぽ 
  • URL 
  • 2017.01/11 12:11分 
  • [Edit]

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