やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

タルトタタン!



スーパーで1個この季節に紅玉のリンゴ見つけましたタルトタタンを作ろうと思い1個では足りないのでフジリンゴを2個買い、無塩バター50g、グラニュー糖100gもGET
2017_0109_230918-CIMG6845.jpg

リンゴを皮をむいて1/8にカットして
2017_0109_231653-CIMG6846.jpg

お鍋にバターとグラニュー糖を入れカラメルを作り
2017_0109_231754-CIMG6847.jpg

カットしたリンゴを入れてリンゴの形が壊れない様に煮ますリンゴ2個がフジなのでレモン汁も入れてみました。
2017_0109_231907-CIMG6848.jpg

リンゴのお酒(リキュール)カルバドスも入れて煮ます。
2017_0109_232632-CIMG6849.jpg

タルト型に入れて
2017_0109_233850-CIMG6852.jpg

冷凍パイ生地を伸ばして蓋をします。200度に温めたオーブンに入れ20分焼きます
2017_0109_234505-CIMG6853.jpg

焼きあがって物の荒熱を取り冷蔵庫へ。お皿を乗せてひっくり返して出来あがり仕上げに入れ忘れたシナモンパウダーをかけてみました。
2017_0110_015803-CIMG6863.jpg

食べる時はバニラアイスとマスカルポーネを混ぜた物をタルトタタンに添えていただきました
2017_0110_083007-CIMG6865.jpg
スポンサーサイト

別窓 | 未分類 | コメント:2 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<白梅! | やよの四季折々 | 久しぶりの中華街!>>

この記事のコメント

わぁ~、美味しそうに出来上がりましたね。
スキー場のお宿からりんごを頂きましたが、
ただ剥いていただくだけです。

こんな風な美味しいケーキが作れるなんて。
みゅうぽっぽさん、素晴らしいです。
2017-01-11 Wed 11:44 | URL | 野いちご #-[ 内容変更] | top↑
野いちごさん、こんにちは!タルトタタン、思いのほか簡単ですよ!本当はリンゴ全部、紅玉が良かったのですがもう紅玉の時期が終わり、フジで代用してみました。レモンで酸味を足して。アップルパイよりタルトタタンの方が美味しい気がします。お料理の先生はちゃんと粉からタルト生地を作られましたが、めんどくさがりの私は冷凍のパイ皮を代用しました。手抜きの私のやる事です。
2017-01-11 Wed 12:11 | URL | みゅうぽっぽ #-[ 内容変更] | top↑
∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| やよの四季折々 |