やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

  昨日の夕食!


昨夜、娘が台湾に行った時に買って来た中国茶が出て来てそれを飲みたいが為夕食を中華にしました。
2017_0121_072253-CIMG7012.jpg

にらの卵とじとシュウマイ、これは付けたしですがチーズ(主人のビールの為に)上海焼きそばと中華スープにしました。
2017_0121_072258-CIMG7013.jpg

食後にいよいよ中国茶を入れました。中国茶は日本茶と違い何煎もいただけるので良いですね
2017_0121_075048-CIMG7019.jpg

お急須に茶葉を入れてお湯を入れ、お急須に蓋をしてその上からお湯をかけ茶葉を蒸らします。
2017_0121_075257-CIMG7021.jpg

茶海に移して
2017_0121_075405-CIMG7022.jpg

お湯飲みに入れます。
2017_0121_074958-CIMG7018.jpg

久しぶりの中国茶、楽しみました!
2017_0121_075659-CIMG7024.jpg
スポンサーサイト

   コメント

NoTitle

中華料理に中国茶。。。美味しそうですね。
夫が香港の時に現地の方に入れていただいたお茶は
7、8煎からでるそうです。
ダイエットにもいいし、香りもいいので中国茶は好きです。

そういえば杜仲茶や鉄観音ウーロン茶がまだありました。
美味しく入れてみます。

野いちごさんへ

野いちごさん、こんにちは!中国茶と一言に言ってもたくさんの種類がありますね!これは東頂烏龍茶です。たまには中国茶も美味しいですね!!良い香りがしますよ!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

   トラックバック

http://unefille102.blog40.fc2.com/tb.php/2342-01b743cb

 | HOME |