やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

柚子のコンポート!


この前のお料理の時レシピにはありませんでしたが先生が口頭で教えて下さった柚子のコンポート作ってみました!まず柚子を洗い丸まま、熱湯に漬けて灰汁を取ります。柚子を半分に切り種を取りグラニュー糖をかけて一晩置きます。
2017_0127_195902-CIMG7171.jpg

種は出し袋に入れお水も入れて一緒に煮ます。
2017_0127_201845-CIMG7172.jpg

2017_0127_214657-CIMG7177.jpg

リキュールも入れます!煮詰めて出来上がり!
2017_0127_214455-CIMG7176.jpg

アイスクリームを添えていただきます!
2017_0128_023904-CIMG7178.jpg

美味しく出来ました!
2017_0128_024223-CIMG7180.jpg
スポンサーサイト

別窓 | 未分類 | コメント:2 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<紅茶豚! | やよの四季折々 | お友だちのお宅にお呼ばれ!>>

この記事のコメント

ゆずのよい香りがしそうなコンポート。
種も一緒に煮るのですね。

お友達の皆さんにお出ししたいようなデザートですね。
2017-01-31 Tue 08:45 | URL | 野いちご #-[ 内容変更] | top↑
野いちごさん、お早うございます!柚子のコンポート、初めての割には思いのほか美味しく出来ました。柚子のほろ苦さとアイスクーリームの甘さがマッチして美味しですよ!お試しください!
種取ったつもりが身の奥から出てきました!
2017-01-31 Tue 10:15 | URL | みゅうぽっぽ #-[ 内容変更] | top↑
∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| やよの四季折々 |