やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

Entries

紅梅、白梅の琥珀糖!


去年のクリスマスの時以来今年初めての琥珀糖、作りました。砂糖250gに水180ccに粉寒天4g煮詰めて
2016_1202_031205-CIMG6231.jpg

赤は食紅、白はカルピスで色を付けます。冷蔵庫で一晩、冷やし固め
2017_0204_093522-CIMG7310.jpg

梅の型抜きで抜きます。紅梅と白梅を作りました。
2017_0204_232313-CIMG7311.jpg

2017_0204_232602-CIMG7312.jpg

紅梅も白梅もケーキ用のチョコレートペンでおしべをいくつか描きました。
2017_0204_235150-CIMG7314.jpg

早く乾かすためにグラニュー糖を振ります。
2017_0205_000223-CIMG7315.jpg

もう少し乾かさなくてはいけないのですが菓子器に乗せてみましたもう少し乾かした方が良いですね
次回は4月に桜の琥珀糖作ってみます
2017_0205_034532-CIMG7317.jpg
スポンサーサイト

コメント

紅白の梅の花 

みゅうぽっぽさん
お早うございます
梅の実は酸っぱいですが、手作りの綺麗な紅白の
梅の花は嘸や甘くて美味しいと思いました
  • ぼん天棒 
  • URL 
  • 2017年02月09日 10時22分 
  • [編集]

ぼん天さんへ 

ぼん天さん、ありがとうございます!梅の琥珀糖!確かに甘いです!250gもお砂糖、入っていますから!でも白梅は甘いのですがカルピスが入っているので甘酸っぱいですよ!
  • みゅうぽっぽ 
  • URL 
  • 2017年02月09日 11時09分 
  • [編集]

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

トラックバック

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

左サイドメニュー

やよの四季折々

黒ねこ時計 くろック E01

ブログペット「迷子の黒猫 Maukie」

月と星と妖精ダストのブログパーツ ver2

プロフィール

みゅうぽっぽ

Author:みゅうぽっぽ
FC2ブログへようこそ!

最新記事

カテゴリ

キラキラ星2

キラキラ星

Rotation star

-Ma vie-

ブログに散る桜