やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

  紅梅、白梅の琥珀糖!


去年のクリスマスの時以来今年初めての琥珀糖、作りました。砂糖250gに水180ccに粉寒天4g煮詰めて
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赤は食紅、白はカルピスで色を付けます。冷蔵庫で一晩、冷やし固め
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梅の型抜きで抜きます。紅梅と白梅を作りました。
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紅梅も白梅もケーキ用のチョコレートペンでおしべをいくつか描きました。
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早く乾かすためにグラニュー糖を振ります。
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もう少し乾かさなくてはいけないのですが菓子器に乗せてみましたもう少し乾かした方が良いですね
次回は4月に桜の琥珀糖作ってみます
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   コメント

紅白の梅の花

みゅうぽっぽさん
お早うございます
梅の実は酸っぱいですが、手作りの綺麗な紅白の
梅の花は嘸や甘くて美味しいと思いました

ぼん天さんへ

ぼん天さん、ありがとうございます!梅の琥珀糖!確かに甘いです!250gもお砂糖、入っていますから!でも白梅は甘いのですがカルピスが入っているので甘酸っぱいですよ!

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