やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

初午,なん茶って茶会!Part2(点心)


初午の点心作ってみました。
2017_0210_003614-CIMG7382.jpg

初午なのでまずはお稲荷さん、マグロのたたき、菜の花のからし和え、生麩の田楽、と椀物です。椀物は白身魚のつみれと芹。
2017_0210_003813-CIMG7386.jpg

お友だちが烏賊とお大根の煮物と豆みょうとシーチキンの和え物、作って来てくれました。とても美味しいです
2017_0210_003629-CIMG7384.jpg

2017_0210_003636-CIMG7385.jpg

デザートは中国茶と八方粥沢山おしゃべりして楽しい時間を過ごすことができました次回は桜のお茶会、開きたいと思います
2017_0210_042448-CIMG7394.jpg
スポンサーサイト

別窓 | 未分類 | コメント:4 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<初午祭 in 神明社! | やよの四季折々 | 初午、なん茶って茶会!Part1>>

この記事のコメント

やはりお稲荷さん登場ですね。
豆苗とシーチキン。。。美味しそうです。

どこか料亭のお料理のようですね。
次は桜のお茶会、、、見せていただくのを楽しみに。
2017-02-13 Mon 19:00 | URL | 野いちご #5yiMa69Q[ 内容変更] | top↑
こんばんは
私も招待してくださいませ~~(笑)

とっても楽しそうで、楽しんで喜んで準備している姿が目に浮かびます
2017-02-13 Mon 22:10 | URL | きらきらほしのむら #-[ 内容変更] | top↑
野いちごさん、お早うございます!私が開くなん茶って茶会は、名前の通りなん茶ってなのでいい加減ですが楽しむのがメインなので勝手に良い事にしました。わけのわからない私はお茶室のしつらえやお料理考えるので楽しんでいます。
初午も終わり今は天神様バージョンにしつらえ変えてみました。
2017-02-14 Tue 06:50 | URL | みゅうぽっぽ #-[ 内容変更] | top↑
きらきらほしのむらさん、お早うございます!お近くだったら是非御呼びするのに!!でも本当にいい加減なお茶室にいい加減なしつらえ、いい加減なお茶会です。でも準備、考えたり準備したり楽しんでいます!
2017-02-14 Tue 06:53 | URL | みゅうぽっぽ #-[ 内容変更] | top↑
∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| やよの四季折々 |