ネコと一緒に四季を感じて

やよの四季折々

バレンタイン❤ チョコレートのパンナコッタ!



2/14はバレンタインチョコレートパンナコッタを作る事にしました。このチョコレートパンナコッタはずいぶん前に横浜のイタリアンレストランのシェフのお料理教室で習いました。材料はチョコレート150g、生クリーム190g、牛乳110g、ゼラチン3g、リキュール10g、生クリームホイップ(飾り用)
2017_0214_045252-CIMG7505.jpg

板チョコを刻んでボールに入れる。
2017_0214_045540-CIMG7506.jpg

牛乳を約70℃に温め粉ゼラチンを入れ溶かす。
2017_0214_045817-CIMG7507.jpg

刻んだチョコレートの中に温めた牛乳を少しずつ入れてチョコを溶かす。牛乳も生クリームも少しずつ入れないと分離してしまいます。
2017_0214_050104-CIMG7508.jpg

2017_0214_050402-CIMG7509.jpg

溶かしたチョコに生クリームを少しずつ入れる。
2017_0214_050505-CIMG7510.jpg

器に入れて冷やし固めます。
2017_0214_050831-CIMG7511.jpg

固まったらホイップクリームでデコレーションして出来あがり娘が主人に買って来たアサイーのチョコレートかけもホイップクリームの横に添えてみました家族3人でいただきました
2017_0214_091254-CIMG7526.jpg
スポンサーサイト

  1. 未分類
  2. / trackback:0
  3. / comment:2
  4. [ edit ]

No title

  1. 2017/02/16(木) 19:31:21 |
  2. URL |
  3. 野いちご
  4. [ edit ]
素敵なヴァレンタインを過ごされましたね。
ご主人様もお嬢様もお喜びでしょう。

牛乳や生クリームって分離するから要注意ですね。
すごくお上手。
ナプキンのハート?も可愛い!

野いちごさんへ

  1. 2017/02/17(金) 11:10:47 |
  2. URL |
  3. みゅうぽっぽ
  4. [ edit ]
ずいぶん前に横浜のイタリアンレストランで料理教室があり申し込みその時シェフが教えて下さったレシピです。割と簡単でミルク、生クリームが入ってマイルドなので美味しいですよ!簡単でないと作る気起きないですよね!

 管理者にだけ表示を許可する
 


« 2017 08  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

やよの四季折々

黒ねこ時計 くろック E01

ブログペット「迷子の黒猫 Maukie」

月と星と妖精ダストのブログパーツ ver2

プロフィール

みゅうぽっぽ

Author:みゅうぽっぽ
FC2ブログへようこそ!

カテゴリ

キラキラ星2

Pika_Mouse

powered by
3ET

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR