やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

  バレンタイン❤ チョコレートのパンナコッタ!



2/14はバレンタインチョコレートパンナコッタを作る事にしました。このチョコレートパンナコッタはずいぶん前に横浜のイタリアンレストランのシェフのお料理教室で習いました。材料はチョコレート150g、生クリーム190g、牛乳110g、ゼラチン3g、リキュール10g、生クリームホイップ(飾り用)
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板チョコを刻んでボールに入れる。
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牛乳を約70℃に温め粉ゼラチンを入れ溶かす。
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刻んだチョコレートの中に温めた牛乳を少しずつ入れてチョコを溶かす。牛乳も生クリームも少しずつ入れないと分離してしまいます。
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溶かしたチョコに生クリームを少しずつ入れる。
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器に入れて冷やし固めます。
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固まったらホイップクリームでデコレーションして出来あがり娘が主人に買って来たアサイーのチョコレートかけもホイップクリームの横に添えてみました家族3人でいただきました
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   コメント

No title

素敵なヴァレンタインを過ごされましたね。
ご主人様もお嬢様もお喜びでしょう。

牛乳や生クリームって分離するから要注意ですね。
すごくお上手。
ナプキンのハート?も可愛い!

野いちごさんへ

ずいぶん前に横浜のイタリアンレストランで料理教室があり申し込みその時シェフが教えて下さったレシピです。割と簡単でミルク、生クリームが入ってマイルドなので美味しいですよ!簡単でないと作る気起きないですよね!

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