やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて




ルバーブのジャム! :: 2017/06/07(Wed)

同じマンションのお友だちOさんがリバーブ分けてくださいました。ルバーブ初めて知ったのが鎌倉のコンフォチュールのお店凄~い蕗を大きくした様な
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ルバーブはこんな植物です
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お友だちのOさんからジャムの作り方教えていただきました。洗ったルバーブを切ります
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一口大に切ってお鍋に入れてグラニュー糖を入れて煮ます。緑の茎と赤い茎別々に煮ます。
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煮ているうちにルバーブは煮溶けてドロドロになります。繊維が沢山取れそうです
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瓶に詰めて出来上がり甘酸っぱく美味しいです
お友だちに感謝です
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ヨーグルトに掛けていただきました
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ルバーブのジャムは酸味があって色も楽しめますね。
我が家にOさんがいらした時にジャムをいただきました。
美味しそうですね。
  1. 2017/06/07(Wed) 19:11:48 |
  2. URL |
  3. 野いちご #-
  4. [ 編集 ]

野いちごさんへ

野いちごさん、こんにちは!ルバーブのジャム、酸味があって爽やかで美味しいですね!ルバーブのジャム自体は知ってはいましたが食べたことがなくこんなに美味しいとは思いませんでした!Oさんは信州より取り寄せたと言われてましたがこの辺では見ませんね!!
  1. 2017/06/08(Thu) 13:44:53 |
  2. URL |
  3. みゅうぽっぽ #-
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