ネコと一緒に四季を感じて

やよの四季折々

ルバーブのジャム!

同じマンションのお友だちOさんがリバーブ分けてくださいました。ルバーブ初めて知ったのが鎌倉のコンフォチュールのお店凄~い蕗を大きくした様な
2017_0530_211527-IMG_2127_convert_20170531225419.jpg

ルバーブはこんな植物です
2017_0530_224306-IMG_2146_convert_20170531230557.jpg

お友だちのOさんからジャムの作り方教えていただきました。洗ったルバーブを切ります
2017_0530_215554-IMG_2128_convert_20170531225511.jpg

一口大に切ってお鍋に入れてグラニュー糖を入れて煮ます。緑の茎と赤い茎別々に煮ます。
2017_0530_220154-IMG_2129_convert_20170531225633.jpg

2017_0530_220158-IMG_2130_convert_20170531225749.jpg

煮ているうちにルバーブは煮溶けてドロドロになります。繊維が沢山取れそうです
2017_0530_221438-IMG_2136_convert_20170531230029.jpg

2017_0530_221443-IMG_2137_convert_20170531230121.jpg

瓶に詰めて出来上がり甘酸っぱく美味しいです
お友だちに感謝です
2017_0530_223047-IMG_2138_convert_20170531230209.jpg

ヨーグルトに掛けていただきました
2017_0604_162918-IMG_2171_convert_20170605162652.jpg

2017_0604_162929-IMG_2172_convert_20170605162737.jpg
スポンサーサイト

  1. 未分類
  2. / trackback:0
  3. / comment:2
  4. [ edit ]

  1. 2017/06/07(水) 19:11:48 |
  2. URL |
  3. 野いちご
  4. [ edit ]
ルバーブのジャムは酸味があって色も楽しめますね。
我が家にOさんがいらした時にジャムをいただきました。
美味しそうですね。

野いちごさんへ

  1. 2017/06/08(木) 13:44:53 |
  2. URL |
  3. みゅうぽっぽ
  4. [ edit ]
野いちごさん、こんにちは!ルバーブのジャム、酸味があって爽やかで美味しいですね!ルバーブのジャム自体は知ってはいましたが食べたことがなくこんなに美味しいとは思いませんでした!Oさんは信州より取り寄せたと言われてましたがこの辺では見ませんね!!

 管理者にだけ表示を許可する
 


« 2017 08  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

やよの四季折々

黒ねこ時計 くろック E01

ブログペット「迷子の黒猫 Maukie」

月と星と妖精ダストのブログパーツ ver2

プロフィール

みゅうぽっぽ

Author:みゅうぽっぽ
FC2ブログへようこそ!

カテゴリ

キラキラ星2

Pika_Mouse

powered by
3ET

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR