FC2ブログ

ネコと一緒に四季を感じて

やよの四季折々

甘酒アイス!


甘酒アイスを作る事にしました。材料は甘酒、プレーンヨーグルト、はちみつ
2017_0801_163041-IMG_3132_convert_20170803080539.jpg

甘酒をボールに入れヨーグルトは水分を切って置きます。
2017_0801_171118-IMG_3133_convert_20170803080644.jpg

甘酒にハチミツ、大匙1入れて水を切ったヨーグルトも入れてよく混ぜます
2017_0801_171319-IMG_3134_convert_20170803080736.jpg

2017_0801_174040-IMG_3135_convert_20170803080816.jpg

容器に入れて冷凍庫へ
2017_0801_174404-IMG_3136_convert_20170803080908.jpg

冷え固まったら器に盛ります今回甘酒がノンアルコールだったのカチカチに固まってしまいました。アルコールが入っているともう少し柔らかく出来上がります。次回はアルコール有の甘酒を使いたいと思います
2017_0803_085142-IMG_3148_convert_20170804233505.jpg

器を変えてみました。どちらがいいかなあ
2017_0802_155433-IMG_3143_convert_20170803160843.jpg
スポンサーサイト

  1. 未分類
  2. / trackback:0
  3. / comment:4
  4. [ edit ]

  1. 2017/08/06(日) 09:10:53 |
  2. URL |
  3. 野いちご
  4. [ edit ]
おはようございます!
いつもこまめに美味しいものを作られてすごい!

透明の器のほうが今の季節感がありますが、
お皿は上の方が夏っぽいですね。
どちらも素敵です。

野いちごさんへ

  1. 2017/08/06(日) 10:10:00 |
  2. URL |
  3. みゅうぽっぽ
  4. [ edit ]
野いちごさん、お早うございます!このアイスは婦人画報か家庭画報のどちらかを立ち読みして見つけました。本では甘酒とミルクです。確か、本では酒粕で作った甘酒でした。めんどくさがりの私は市販の甘酒を使いました。それでうっかりノンアルコールを買ってしまいました。アルコールがあるとカチカチに凍らないのでもう少しクリーミーになるのでしょうが私のはノンアルコールなんだかかき氷の様になってしまいました。器は容器を漆にするか受け皿を漆にするかですが雰囲気がずいぶん違います!

  1. 2017/08/06(日) 22:02:36 |
  2. URL |
  3. きらきらほしのむら
  4. [ edit ]
こんばんは
大原さんとお会いしましたよ。ほんの1~2分でしたが一緒に写真も撮ってもらい感激でした。   気さくな方だとお見受けしました
昨夜は村に宿泊され、平和祈念式典にも参列され、その後日田へ向かわれました。
昨日の朗読も素晴らしかったです。
ショートメールで送信かけましたが、送信できなかったのでこの欄ですみません

Re: きらきらほしのむらさんへ

  1. 2017/08/07(月) 00:07:48 |
  2. URL |
  3. みゅうぽっぽ
  4. [ edit ]
> それはよかった!前、大原さんに、お会いした時、八女茶は甘くて美味しいと言われたのでしずく茶のお話をしましたよ。帰っていらしたらお話聞いてみますね!そちらは酷暑の様ですね!くれぐれもお体、ご自愛くださいね!!

 管理者にだけ表示を許可する
 


« 2018 09  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

やよの四季折々

黒ねこ時計 くろック E01