有田焼き賞美堂本店へ

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深川製磁を出てお昼にお蕎麦を食べました。佐賀名物呉豆腐(ごとうふ)丼とお蕎麦
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呉豆腐(ごとうふ)、初めて食べました
普通のお豆腐と違って豆乳を葛を混ぜ加熱して凝固させ、
食感はもちもち感があります。
長崎の唐寺に伝わる精進料理「普茶料理」に出てくるそうです。
隠元和尚によって中国より伝えられたお料理だそうです
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お腹もいっぱいになりまたまた有田焼きのお店「賞美堂本店」へ
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器好きな私にはとても楽しい旅です
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初孫に小さなご飯茶椀(使うのはまだまだ先ですが)買いました。
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酉年生まれなのでお茶椀の中には干支の酉が付いています。
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 2017_09_22


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