やよの四季折々

ネコと一緒に四季を感じて

新緑の並木道!



義母の病院の帰り山下公園の前のイチョウ並木を通りました。ついこの間まで枝だけだったイチョウの木に新緑の葉っぱが綺麗ですねえ初々しい葉っぱで綺麗です
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お天気もよく暖かい日差しが新緑のイチョウの木を照らします。
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新緑葉は気持ちが良いですね
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みなとみらいのランドマークが見えてきました
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今年の初物!!

桜も終わり、菖蒲の花が咲き始めました。
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つつじも
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お友だちのOさんから掘ってきたばかりの筍いただきました今年お初の筍です
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夕食に筍ご飯と若竹煮作ってみました。春の香りがしますOさんに感謝です
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我が家からの富士山いろいろ!



我が家からの富士山この頃は桜が満開
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今は桜も散り、葉桜になっています。ついこの前まで桜はまだかしら、なんて言っていたらもう葉桜月日の移り変わりを感じます。
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この富士山は朝の富士山
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これは夕方の富士山シルエットになっています。
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同じ富士山でも時間によって表情を変えますね
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お茶のお稽古  包み袱紗!

お茶のお稽古です。床の間のお花はシャガとツルムラサキ
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まずは炭点前。
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炭点前の後は初めての包み袱紗お濃い茶ですが茶入れ、お仕服を使わず棗を使います棗を袱紗で包みます。
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茶入れがなくてもできるお濃い茶のお点前です。結び目を解いて
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手の上で袱紗を開きます。
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包んでいた袱紗はいつもどおりに腰に付け使います。
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お濃い茶の主菓子は豊島屋の煉りきり「スミレ」です。とても美味しくいただきました。
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お濃い茶の後お薄のお点前、私の作ったお菓子も登場皆さん喜んでもらえました。
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桜の最中!



この前Amazonで桜の焼き印を購入しました
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最中の皮を買い焼き印を熱して最中の皮に桜の焼き印付けました。
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次に中に入れる桜餡を作ります。白餡に食紅でピンクに色を付けて桜の葉の塩漬けの塩を抜き刻んで混ぜます
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最中の皮に詰め出来上がりもう桜も終わりですが明日お茶のお稽古なので桜の琥珀糖と共に持って行きます
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